Приз за мирную журналистику получила Гванца Долуашвили

Февраль 21, 2017

Молодая журналистка из Гори Гванца Долуашвили стала обладателем Специального приза Евросоюза за мирную журналистику. 

Гванце Долуашвили 24 года, по профессии она журналист. Сейчас руководит общинным радио Мозаика в Гори, в приконфликном регионе Шида Картли, и регулярно пишет в местные и международные издания. Фото EUMM

Специальный приз Евросоюза за мирную журналистику Гванца Долуашвили получила за оппубликованную на сайте JAM-news.net статью «Непрерывная связь». Это история о том, как сотни людей, находящихся по разные стороны конфликта, ежедневно звонят друг другу. И проволочные преграды – не помеха сотовой связи.

Героиня истории Эвелина, вместе со своим мужем и детьми, покинула Сатихари, деревню, в которой прожила 35 лет, после августовской войны. Сатихари – одна из деревень, контроль над которой грузинская сторона утратила после войны 2008 года. Поселение беженцев Скра на карте Грузии возникло в 2009 году. Здесь живут около двухсот изгнанников. Туда и переселилась Эвелина со своей семьей.

В своих статьях журналистка часто освещает темы, связанные с конфликтом: жизнь людей у разделительной линии, проблемы быта и жизни внутренне перемещенных лиц, сотрудничество между сторонами конфликта и т.д..

Гванца Долуашвили получит стипендию для прохождения стажировки в течение одного месяца. Стажировка пройдет в рамках программы Института по освещению войны и мира (IWPR) Strengthening Capacities, Bridging Divides — Reducing Tensions Across the South Caucasus.) Стажировка пройдет в головном офисе IWPR, в Лондоне.

Специальный приз ЕС за мирную журналистику в этом году присуждается в четвертый раз. Гванца Долуашвили является одной из семи призеров, получивших журналистские призы ЕС на Кавказе.

Цель Специального приза Евросоюза за мирную журналистику — поощрение высоких профессиональных стандартов журналистики, которые способствуют утверждению доверия и мира, так как сбалансированное освещение новостей в конфликтных ситуациях способствует снижению накала страстей. Журналистика, направленная на становление мира, фокусируется на том, что объединяет людей, а не на том, что их разъединяет. Такая журналистика рассматривает события в широком контексте, а не изолированно.

Подготовлено Women-peace.net

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET