Домашнее насилие через призму грузинской церкви

Май 31, 2016

Церковь в Грузии владеет огромным ресурсом доверия, которое можно было бы задействовать в борьбе с семейным насилием.

church 2

В древней Грузии тоже имелся свой подход к проблеме. Согласно своду законов царя Вахтанга Шестого (XVIII в.) этим занималась в основном церковь. Драчуна выставляли на всенародное позорище. Могли даже посадить в тюрьму. Фото Регины Егоровой-Аскеровой

Если бы не часто искаженная трактовка библии.

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно – глаза плачут. А когда глаза плачут – руки вытирают слезы» – писал святитель Иоанн Златоуст.

Однако слишком часто женщина плачет по милости тех самых рук, которые  должны вытирать слезы. Проблема насилия в семье была актуальна во все времена. И церковь, и государство решали ее соответственно местной культурной традиции.

Теперь первая помощь от насильника участковый инпектор. Однако даже сейчас церковь пользуется  большим доверием.  Согласно опросу Института общественной политики 70,6% опрашиваемых решили что именно священник лучший судья между насильником и его жертвой, а вот полиции выразили доверие 57,7%.  Следовательно, церковь владеет огромным ресурсом доверия и его можно использовать.

СОВМЕСТНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ?

В прибалтийских епархиях и христианских общинах Польши устраиваются семейные клубы, где пары обмениваются между собой опытом по преодолению проблем. В том числе и насилия в семье.

Можно использовать зарубежный опыт и в Грузии. А также разработать государственный проект против насилия в семье при участии церкви.

По мнению руководителя НПО женского консультационного центра «Сахли», психолога Русудан Пхакадзе, идея совместного государственного проекта неплохая, однако могут возникнуть трудности в связи различным видением проблемы:

«Священники часто призывают женщин к терпению, которое далеко не всегда эффективно для решения проблемы. Если насильник элементарно безнравственный человек, то вряд ли разумно терпеть его поведение.  То есть, в какой-то момент работа психолога может вступить в противоречие с напутствиями священника. Задача психолога – дать женщине выговориться и определиться с отношением к себе, насильнику и к своему будущему. Однако, жертва должна иметь возможность обратиться и к священнику, и к психологу, чтобы решить который из них способен ей помочь в сложившейся ситуации».

Врачу-психотерапевту Манане Сологашвили из организации «Гепа+» уже приходилось сотрудничать со служителями церкви по данной проблеме. В 2005-2010 г.г. была реализована программа «Двенадцать шагов», включаюшая в себя и компонент насилия в семье:

«Священники сами приводили женщин  в кризисный центр при НПО «Сеть против насилия» и мы с ними  работали в параллельном режиме. Усилия психологов и священников можно прекрасно разграничить. Священники работают с духом, а мы – с душой. Это принципиально разные вещи. Мы друг-другу не мешаем, а скорее дополняем. И нельзя сказать, чтобы психологи очень уж легко относились к разрушению семьи. Если имеется ресурс для сохранения, разумнее сохранить. Чтобы это определить следует поработать также с насильником. Обычно они не очень идут на контакт. Приходят процентов тридцать – не больше.  И всего лишь три процента из них готовы признать свои ошибки».

ПСИХОЛОГ РАБОТАЕТ С ЧУВСТВАМИ, СВЯЩЕННИК – С НРАВСТВЕННЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

Настоятель коджорского монастыря успения Божьей матери Архимандрит Аарон Капанадзе полагает, что подобное объединение усилий может быть очень эффективным, однако подчеркивает, что для полноценной координации необходимы специально подготовленные кадры:

«Между психологами и священниками часто чувствуется некоторое отчуждение. Бывает у психологов не получается вовремя остановиться и они вторгаются в область священников.  Сказываются результаты долгого разрыва с людей с церковью. Все это, к счастью, исправимо. Думаю, придет время и для такого совместного проекта».

— Психологи и священники подходят к базовым вопросам по-разному. К примеру, священники часто призывают женщину к покорности.  Не помешает ли это совместной работе?

— Учение Христа делает мужчин и женщин равноправными. Основа этого – в почитании Божьей матери. Причина многих ошибок – неправильная трактовка библии. Что же касается покорности, в писании сказано: «да убоится жена мужа своего», но тут подразумевается не страх, а почитание. Тогда многие слова имели другое значение.

— А как быть с отношением к разводу? Церковь допускает это лишь в исключительных случаях. А вот для психолога расставание приемлемо, если отношения полностью себя исчерпали..

— Конечно, на уровне общих положении церковь не допускает развод. Однако, ко всякой ситуации следует подходить индивидуально. С насильником следует работать так же, как и с жертвой. Обычно оказывается, что ему по жизни приходится очень несладко. Особенно, когда не получается выполнить роль кормильца и защитника. В этом самая распространенная причина перерождения мужчины в насильника.

А еще у нас не умеют воспитывать мужчин – слишком их балуют. В том же направлении работают псевдо традиционные взгляды: мол, мужчине позволено все, а женщине – ничего. В результате получается неполноценный человек. Человек правильно воспринявший христианские ценности просто не может быть насильником.

Тут есть над чем потрудиться и психологу, и священнику. Психолог работает с чувствами и мыслями, а священник – с нравственными ориентирами. Вместе они смогут помочь и спасти семью. Если конечно насильник проявит усилие, а жертва – терпение.

— Существуют социопаты – люди без совести, которые  способны сожалеть лишь о том, что их схватили за руку. Психиатры считают эту форму психопатии неизлечимой.  Многие насильники проявляют черты социопатии. Неужели для церкви приемлемо, чтобы женщина посвятила свою жизнь такому человеку?

— Согласен, есть такие ситуации, когда просто язык не поворачивается сказать женщине, что она не должна разводиться. Терпеть разумно, когда это во благо: то есть, когда супруг пытается изменить поведение. Если же такого не происходит, правильнее из двух зол выбрать меньшее. То есть развестись. А вообще, даже самый ярый социопат может излечится от зла, если сам этого захочет. В противном случае, ему не помогут ни церковь, ни психиатры.

«ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ ИСТИННЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ..!»

Послушник монастыря Преображения отец Николоз Гудадзе совершенно уверен: если бы люди приняли Христа сердцем, не было бы никакого насилия. Задача священнослужителя состоит  в том, чтобы пробудить и привить в душах людей эти ценности:

«На уровне общих положений церковь стоит за терпение и сохранение семьи. Однако допускает развод если насильник не хочет изменить свое поведение. Не оправдывает, а именно допускает. Духовник обязан выявить причины такого поведения. В нормальном положении человек не способен бить и оскорблять. Просто в некоторых людей входит зло, которое заставляет их совершать плохие поступки. Насильника я бы назвал одержимым».

Проблема современности, по словам отца Николоза Гудадзе, в том, что из за социальных проблем, а также низкого уровня, как духовного так и интелектуального, мужчина зачастую забывает о своей основной функции быть защитником и опорой семьи. Это приводит к агрессивности и может закончиться насилием по отношению к домочадцам.

Такие люди, по его мнению, оторваны от церкви, не понимают истинных христианских ценностей и не руководствуются ими.

«В любой ситуации я бы призывал жертву к терпению, но обязательно попытался бы вразумить насильника. Они бывают разные. Одни не считают себя насильниками: ударил жену?! Подумаешь, дело житейское!  Некоторые получают удовольствие от насилия. Других потом охватывает сожаление. За этот момент просветления  следует уцепиться, чтобы перейти к следующей ступени – раскаянию».

Если беседы и уговоры не помогают, то причина лежит в психологическом расстройстве и понадобится помощь врача или психолога. А жена обязана проявить максимум понимания и терпения.

Что же касается социопатов, это очень высокая степень одержимости. Они полностью уверены в своей правоте и не сожалеют о своих действиях.

По наблюдению отца Николоза Гудадзе, таких людей становится все больше. И это результат пропаганды насилия – прямой, или косвенной, которой пропитано все общество.

Автор материала Медея Гогсадзе

About Медея Гогсадзе

Медея Гогсадзе - свободный журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET