Жизнь девочек в обмен на деньги и «слепой» закон

Апрель 27, 2016

Наблюдая за тоненькими пальчиками и стеснительным, неуверенным взглядом можно легко догодаться,  Лала – еще сама ребенок. Ей недавно исполнилось 17, но на ее руках уже играет 4-месячный малыш.

Ethnic azeri men in Kvemo Kartli

Этнические азербайджанцы Грузии на улице в Марнеули, регион Квемо Картли. Фото Women-peace.net

Лала – жительница деревни Мсхалдиди в Мцхетском муниципалитете, где компакто проживают этнические азербайджанцы Грузии. На мечте Лалы стать учителем, муж, с которым она официально даже не расписанна, сразу поставил точку. Муж – односельчанин Лалы. Он насильно похитил молодую девушку прямо со свадьбы своих соседей.

«Я всегда хотела учиться и к нему у меня нету никаких чувств. Он часто повторял, что, мол, украду тебя. Но мой отец и двоюродный брат ходили к ним в семью и предупреждали, чтобы тот отстал от меня. И вот этот мужчина с тремя своими друзьями гулял как-то по нашей улице. Они украли меня, когда мы с девушками стояли на этой улице в день свадьбы нашего соседа. Потом моя семья сказала, что стыдно возвращать украденную девушку домой. И мне пришлось остаться».

У грузинских азербайджанцев процесс выдачи замуж девушек в очень раннем возрасте, насильственно со стороны родителей или при похищении женихом – до сих пор считается традицией. Такого рода браки, когда невестам нет и 18 лет, особенно часто встречаются в регионе Квемо Картли.

По данным грузинского министерства образования и науки, в 2011-2015 г. 6277 девушек в  Грузии прекратили среднее образование до 9-ого класса.

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Грузия среди стран Восточной Европы по количеству браков до 18 лет занимает второе место. На первом месте находится Молдова с 19%, Грузия – 17% и Турция – 14%.

По статистике Министерства юстиции Грузии, в 2015 г. официально было зарегистрировано 611 браков с участием несовершеннолетних. Из них лишь в 17 случаях несовершеннолетними были мальчики, в 578 случаях — девочки. 16 случаев из общего числа составил брак между двумя несовершеннолетними.

Организации «Женское движение Грузии» утверждает, что в Грузии каждый день четыре несовершеннолетние девушки становятся матерями. Это общая статистика, в которой учтены данные только регистрируемых браков. Что касается нерегистрируемых браков, то никакой статистики по ним не существует.

Misxaldidi2

Грузинская деревня Мсхалдиди в Мцхетском муниципалитете. Основная часть населения деревни — этнические азербайджанцы. Фото Нургюль Новруз

Наша героиня Лала осуждает свою семью за то, что они испугались осуждений общества, неписанных законов и традиций. Того, что о них подумают родня и люди.

«У нас в деревне есть такое понятие, что если девушку украли, то стыдно ее возвращать домой. Но моя семья не должна была так поступать. Я говорила, что не хочу, просила не оставлять меня там. Но они не согласились со мной. Родители договорились со свекром и даже в полицию жаловаться не пошли».

Многим семьям приходится смириться с похищением их дочерей так же, как и родителям Лалы. А существующие законы создают благоприятные этому условия.

Не смотря на то, что с января 2016 года в законодательстве Грузии начали действовать поправки, запрещающие браки с участием несовершеннолетних без разрешения от судебных органов. Получить согласие суда на брак все же можно и с 17 лет. Хотя для выдачи разрешения на ранний брак должны быть веские причины, такие как беременность или рождение ребенка.

Еще одно «слепое» место закона – это так называемая процессуальная сделка, когда даже несмотря на пологающееся наказание похитителю несовершеннолетней невесты, родственники сторон могут договориться и уголовное дело прекращается.

По 150-(1)-ой статье уголовного кодекса Грузии, похищение несовершеннолетних девушек с целью женитьбы наказуемо от 4 до 8 лет лишения свободы. Но, дополнение к тому же пункту гласит, что если семья девушки напишет заявление о согласии, осуществляется процессуальная сделка, по которой вторая сторона освобождается от ответственности. Им лишь нужно выплатить штраф в размере от 6 до 14 тысяч лари.

Такие пункты закона не только смягчают чувство ответственности семей за судьбу девушки, но даже частично мотивируют молодых ребят на такие поступки.

Жительница Тбилиси, этническая азербайджанка Аида Алиева говорит, что если ее сын захочет похитить девушку, которую любит, то она не будет препятствовать этому. И она готова выплатить штраф:

«Мой сын любит девушку. Если он хочет, то пусть похитит ее. Зачем ему ждать пока ей исполнится 18?! Ведь нельзя знать, не похитит ли ее кто-то другой или же, не выберит ли она сама другого парня… Главное, чтобы мой сын жил с любимой. Я готова платить штраф».

Социолог Самира Байрамова из организации «Гендерное равенство для журналистов» утверждает, что пункт о процессуальной сделке нужно обязательно убрать из уголовного кодекса.

«Мы, как организация работающая в регионах, в особенности в Квемо-Картли, проводим свои собственные иследования. Причиной ранних браков и похищения девушек, по нашим наблюдениям, является нееффективность законов».

Самира Байрамова говорит, что единственный путь достичь осуждения насильника — если семья будет обращаться в полицию и не будет забирать свое заявление. К тому же, нужно добиваться возвращения девушки обратно в семью.

Samira Bayramova

Социолог Самира Байрамова из организации «Гендерное равенство для журналистов». Фото Нургюль Новруз

К сожалению, опыт организации показывает, что такое очень редко случается, а похищения в основном заканчиваются согласием родителей обеих сторон.

Депутат парламента Грузии Тамар Кордзаиа говорит, что уже ведется работа над тем, чтобы с 2017 года брак до 18 лет в Грузии был категорически запрещен.

Сегодняшний порядок вещей очень труден для Лалы. Ей невыносимо нести на своих юнных плечах всю тяжесть семейного быта. А писанные и неписанные законы ее общества обязали девушку выйти замуж и прожить всю жизнь с человеком, которого она не любит.

Автор текста журналист Нургюль Новруз

About Нургюль Новруз

Нургюл Новруз, независимый журналист в Азербайджане

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET