Закон о запрете абортов активизировал работу женских организаций Абхазии

Июль 29, 2016

Абхазские власти прислушались к голосу общественности и подготовили поправку к закону, предусматривающую разрешение абортов по медицинским показаниям.

Анаид Гогорян

IMG_6490

Закон о запрете абортов активизировал работу женских организаций Абхазии. И они объединились для решения актуальных проблем: обеспечения реального равноправия мужчин и женщин, расширения возможностей участия женщин в принятии решений, стимулирования избрания представителей женских организаций в органы законодательной власти, местного самоуправления и многого другого. Фото Регины Егоровой-Аскеровой

Закон о здравоохранении, который устанавливает запрет искусственного прерывания беременности, был принят парламентом Абхазии в январе 2016 года. Одна из статей закона предусматривает запрет абортов даже по медицинским показаниям, за исключением случаев антенатальной гибели плода.  (Больше о принятии в Абхазии закона о здравоохранении читайте в статье «Абхазия: эксперты в области медицины осуждают «опрометчивый» запрет на аборты»).

По новому закону, государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности. Аборты уголовно преследуются. Парламент республики принял поправку и к Конституции, которая также устанавливает полный запрет на аборты.

«Может быть хорошо, что приняли такой закон, потому что реакция помогла обществу Абхазии, особенно женщинам, осознать, что женщина – это сила».

Так считает журналистка и член Общественной палаты Абхазии Надежда Венедиктова.

Зимой этого года в Абхазии был создан Клуб «Женская инициатива». В рамках Клуба, в июне этого года в Сухуме прошел первый Женский форум. В столицу Абхазии съехались лидеры и представители женских организаций, активисты со всех районов республики, журналисты. В работе форума приняли участие также министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян, спикер парламента Валерий Бганба, вице-спикер Эмма Гамисония, депутаты парламента Ахра Бжания и Левон Галустян.

forum 1

Первый Женский форум Абхазии. Прошел в июне 2016-ого года. Фото Анаид Гогорян

Форум очень ярко продемонстрировал, сколько в Абхазии стоит проблем перед женским сообществом. И их решение невозможно без участия самих женщин.

Запрет абортов стал ключевой темой повестки дня первого женского форума Абхазии.

Вышеупомянутый закон о здравохранении вызвал неоднозначную реакцию в абхазском обществе. Многие женщины и врачи восприняли инициативу депутатов крайне негативно. Они выражали опасения, что поправка к закону может повлечь губительные последствия для здоровья женщин.

Форум женщин Абхазии обратился к президенту Раулю Хаджимба и спикеру парламента с требованием незамедлительно внести в закон «О здравоохранении» поправки, которые бы легализовали искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям.

Как сообщил на форуме Абхазии спикер парламента Валерий Бганба, поправки к закону подготовлены.

«Там будут четко обозначены медицинские показания, при которых будет разрешено прерывание беременности», — отметил он.

форум 3

Начиная слева: Председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба, Заместитель директора неправительственной организации Центра гуманитарных проблем Лиана Кварчелия, спикер парламента Абхазии Валерий Бганба и вице-спикер парламента, единственная женщина парламентарий, Эмма Гамисония, Министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян. Фото Анаид Гогорян

Заместитель директора неправительственной организации Центра гуманитарных проблем Лиана Кварчелия открывая встречу, сказала, что Форум посвящен самым насущным проблемам, с которыми сталкиваются женщины на местах:

«Мы хотим обменяться мнениями, с какими барьерами сталкиваются женщины на пути решения разного рода проблем. Женщины не опускают руки, достаточно активны, бросается в глаза, что эта активность проявляется на уровне общественных организаций, на уровне предпринимательства, в семьях, где важное бремя о заботе лежит на плечах женщины. Но так же очевидно, что на политическом поле, большая часть населения представлена крайне слабо. Мы рады, что вице-спикер Эмма Гамисония с нами, она представлена в парламенте, но ей явно не хватает соратниц по отстаиванию интересов большей части нашего населения».

Участники форума обменялись информацией и видением того, что сегодня, по их мнению, является приоритетным в плане защиты прав женщин, ознакомились с социологическим исследованием, которое было проведено во всех регионах Абхазии несколькими организациями, в том числе и Ассоциацией женщин Абхазии.

Председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба отметила, что в обществе есть большая потребность в широком диалоге, чтобы власти услышали мнение, особенно, женское. Поэтому, в Абхазии родилась такая идея, был создан Клуб «Женская инициатива»:

«Клуб объединил все женские и гендерночувствительные организации, которые есть в Абхазии. Всех, кто понимает важность женского фактора. Во многих государствах на такие должности, связанные с социальной работой, назначаются женщины. Думаю, что это совершенно не случайно, потому что женщины очень хорошо чувствуют все проблемы. Мнение женщин тоже очень важно, может быть оно дает более сбалансированный взгляд на все, что происходит вокруг. Клуб имеет большие перспективы, потому что скоро в Абхазии парламентские выборы, и я надеюсь, что женщины проявят свою активность. Мы пытались поддерживать тех наших женщин, в основном, молодых, которые участвовали в выборах в органы местного самоуправления, но пока у нас мало опыта в этой сфере. И мы будем стараться его наращивать».

По мнению Нателлы Акаба, в любом случае, абхазское общество должно понять, что женщина может. Так как то, что делали женщины сразу после окончания войны, когда фактически, благодаря только им, многие семьи выживали, когда символом абхазской женщины стала фигура женщины с тележкой, которая через границу перевозила различные товары, сохранило общество Абхазии.

«Но, к сожалению, со временем роль женщин в обществе стала как-то нивелироваться. Наверное, мы слишком быстро забыли то, что сделали женщины для Абхазии. Поэтому необходимо, чтобы голос женщин был более громким в нашем государстве. Я рада, что сегодня присутствуют представители законодательной власти, мне очень хочется обратиться к ним, чтобы они в большей степени консультировались с женскими организациями при принятии важных, социально-значимых законов, которые направлены на благоденствие наших семей, на повышение рождаемости. В этой связи я не могу не сказать о законе, который был принят, и вызвал негативную реакцию в целом в обществе, хотя были и те, кто его поддерживал», — на первом женском форуме Абхазии сказала Нателла Акаба и добавила, что планируется женские форумы в Абхазии сделать регулярными.

Представительницы женских организаций из районов Абхазии рассказали о проблемах на местах.

Активистка из Гулрипшского района, поселок Агудзера, Светлана Ханагуа говорит, что три года назад благодаря Ассоциации женщин Абхазии они организовали женскую организацию. Это преподаватели, медсестры, домохозяйки.

«Мы решили, что мы не будем в стороне от женского движения, поэтому создали женский клуб «Апра». Написали проект и стали заниматься женскими насущными проблемами. Первое, на что обратили внимание, это многодетные семьи, проблемы матерей-одиночек. У нас в районе около 300 многодетных семей. Около 14 школ, детских садов всего два. У нас гендерное неравенство, из 16 депутатов всего две женщины», — сообщила на форуме Светлана Ханагуа.

В Очамчыре те же проблемы, работает все лишь один детский сад.

«Как мать пойдет работать? Безработица в районе», — возмущается руководитель организации «Абжуйские женщины» Алла Порцхол-оглы.

Лиана Кварчелия, подводя итог встрече, сказала, что необходимо чаще встречаться власти и общественности, чтобы постоянно был обмен мнениями по какой-то конкретной теме.

А сотрудница Ассоциации женщин Абхазии Кама Аргун в интервью Women-peace.net сказала, что Клуб «Женская инициатива» дал возможность женщинам из районов поделиться своими проблемами друг с другом, и они поняли, что они не одни и у них есть поддержка участниц Клуба.

«Надеюсь, что присутствующие на форуме депутаты, примут во внимание все, что было озвучено на встрече. Подобные встречи необходимо продолжать и расширять круг участниц. У женщин Абхазии есть большой потенциал, но они, к сожалению, не вовлечены в принятие решений», — заявила Кама Аргун.

Реакция власти на реакцию общества

Депутат парламента Ахра Бжания (который голосовал против поправки в закон о здравоохранении) признал, что реакция общественности на принятый закон вполне обоснованная.

«Конечно, парламент будет реагировать. Это проблема непростая. Давайте подумаем о том, что надо поднимать культуру семейных взаимоотношений, планирования семьи, контрацепции, давайте, когда обсуждает тему, не будем смотреть узко, в рамках закона, давайте смотреть шире. Не было случая, когда мы не реагировали на замечания общественности», — уточнил Ахра Бжания.

Представитель общественности Асида Ломия со своей стороны подчеркивает, что о том, что нельзя делать аборты, скажет любая женщина.

«Никто из нас не хотел бы пойти на такой шаг. У нас получилось так, что парламент состоит только из мужчин, и только одна вице-спикер Эмма Гамисония. Это говорит о том, что у нас дискриминация не только на политическом уровне, но и на местном уровне. Но если мы, общественные организации, никак не смогли собраться, придти и поговорить с депутатами Саидом Харазия, с Аполлоном Гургулия (когда в парламенте шло обсуждение поправки). Мы верили, что президент не подпишет такой закон, честно говоря, до последней минуты», — призналась Асида Ломия.

Но спикер парламента Валерий Бганба собравшимся на женский форум объяснял, что государство в силу своих возможностей оказывает помощь многодетным семьям.

«Нам тяжело, наш бюджет состоит из 70% помощи другой страны (России). Кроме этого, есть социально-страховой фонд, который также выплачивает немалые суммы матерям и детям. Поэтому когда говорят, что государство ничего не делает, не правильно. То, что недостаточно – я с вами согласен. Любое повышение бюджета будет идти на решение социальных вопросов. Речь идет не только о многодетных семьях, речь идет об инвалидах войны, о родителях погибших. Бюджет больше всего направлен на решение социальных вопросов», — сказал Валерий Бганба.

Министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян добавил, что в последние годы в два раза увеличились пособия одиноким матерям. Было 500 рублей (8$), сейчас 1000 рублей (16$). Государство также выплачивает пособия малоимущим слоям населения. Размер пособий был от 600 до 800 рублей (от 9$ до 12$), сейчас для всех по 1000 рублей (16$).

«Это не решение проблемы, но мы исходим из того, что у нас есть, а не потому что кто-то хочет, а кто-то нет», — заметил Сурен Керселян.

форум 4

Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян и депутат парламента Ахра Бжания, который голосовал против поправки закона. Фото Анаид Гогорян

Решение демографической проблемы женщины видят не в запрете на аборты, а в разработке такой государственной программы, которая бы оказывала серьезную материальную поддержку и мотивировала семьи к рождению детей.


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

About Анаид Гогорян

Анаид Гогорян, участница тренингов IWPR для журналистов

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET