Материнские желания Южной Осетии

Февраль 07, 2017

Для матерей Южной  Осетии сегодня главное, чтобы больше не было войны и чтобы их сыновьям не пришлось браться за оружие.

Ирина Яновская

Проходя мимо республиканской библиотеки, что находится на улице Исака Харебова в Цхинвале, я обратила внимание на женщину сидящую в УАЗике. Она сидела в машине одна, видимо кого-то ожидая..

На коленях у нее лежал небольшой пакет с медикаментами. Она выглядела уставшей и расстроенной.

mother

Женщине 68 лет, она замужем за осетином, живет в селе Чугути, а сын во Владикавказе. Она переодически ездит в другое село к одинокой матери, которую с ее сыновьями разделил конфликт. Фото Ирины Яновской

Подойдя ближе я увидела в машине несколько сумок с продуктами и вещами.

Завязался разговор, женщина плохо говорила по-русски, но мы понимали друг друга.

Оказалось, что лекарства куплены для ее больной матери – осетинки Чочиевой, которая живет в селе Сацхенети совсем одна. Ей 86, семь лет назад не стало главы семьи Кеташвили – грузина по национальности.

Женщина рассказала, что у нее три брата. В 2008 году все они со своими семьями уехали в Тбилиси и сейчас живут там.

По ее словам, с тех пор как уехали сыновья, их мать с каждым днем все больше угасала, часто стала болеть, а два месяца назад ее парализовало.

«Мама лежачая, в течении двух месяцев я ухаживаю за ней, а мои братья лишь изредка звонят. Но мама хочет их видеть. Говорит, что не будет болеть, если они приедут»…

Я пыталась успокоить плачущую женщину, но тут подошел водитель и сказал, что пора ехать.

Мы быстро попрощались, и только когда они отъехали, я поняла, что не спросила у нее имени.

………

После конфликта в августе 2008-ого в Южной Осетии острая проблема — обеспечение жильем многодетных семей. Зема стоит в очереди уже несколько лет, но не теряет надежды, что получит жилье в этом году, в уже строящемся жилом комплексе, который  находится в Цхинвале  по улице Героев.

Для Земы Хачировой получить свое жилье, пусть и совсем небольшое — жизненно важный вопрос. У Земы два сына и две дочери.

«Роман – мой четвертый ребенок и второй мальчик, ему скоро исполнится 4 месяца. Для меня 2016 оказался непростым годом, я была на грани совершить глупость, а если называть вещи своими именами, то убить своего родного ребенка. Смотрю я сегодня на своего малыша и не могу понять, как я вообще могла допустить мысль об аборте. Он же не виноват в том, что у меня что-то не сложилось в жизни», — о своей жизни говорит Зема Хачирова.

………….

Многие женщины в Южной Осетии еще с первой грузино – осетинской войны взвалили на себя не только труд по воспитанию детей, но  и фактическое помогли выжить своим семьям. Тогда кто-то занялся челночным бизнесом, кто-то стал выпекать кондитерские изделия, печь пирожки, шить и вязать, стричь и многое другое.  Женщины и сейчас видят свой успех в предпринимательстве.

«Я долгое время работала на Севере, собрала определенный капитал, в 2016 вернулась на родину – в Южную Осетию. В ноябре у родственника выкупила продуктовый магазин «Гурман — Готовая кухня», — рассказывает Кумаритова Эвелина.

shop

Магазин находится в центре Цхинвала, по ул. Cталина и торговля здесь всегда бывает бойкой, но, к моменту когда Эвелина принимала торговый объект, дорогу, которая идет от театральной площади к ее магазину, перекопали из–за работ по строительству театра, что сделало невозможным подъезд автотранспорта и пешеходов к магазину, соответственно значительно уменьшилось количество покупателей. Фото Ирины Яновской

«Я очень нервничала, ведь на носу были новогодние праздники. Благо, к новому году дорогу заасфальтировали и покупатель пошел. За праздники в продажу хорошо пошли алкогольные напитки, конфеты и кондитерские изделия, я смогла собрать неплохой доход и рассчитаться с долгом».

Сын Эвелины Кумаритовой уже взрослый, но пока  студент – учиться на последнем курсе ВУЗа, Эвелина хочет наладить бизнес, а потом передать его сыну.

Истории всех трех юго-осетинских женщин разные, но всех их объединяет любовь к сыновьям и желание жить без войны.


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

About Ирина Яновская

Ирина Яновская, глава организации "Журналисты за права человека" в Южной Осетии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET