«Мшыбзиа» — миссия невыполнима?

Июнь 22, 2016

Грузинская молодежь пытается растопить лед необщения с абхазскими сверстниками, которые смотрят на эти попытки с подозрением.

Майа Пипиа

mshibzia

Абхазское слово «Мшыбзиа» в переводе на русский означает — «Добрый день» или «Здравствуй». Фото организаторов интернет акции.

В начале июня страницы социальных сетей Грузии начали пестреть фотографиями с надписью «Мшыбзиа». Это абхазское слово и в переводе на русский, оно означает — добрый день, здравствуй!

Бачо Мебуришвили и его друзья, осуществившие этот проект, считают, что первое, что при встрече говорят обиженные друг на друга, хотя и далекие от примирения люди, как только обида стихает, это – здравствуй.

«Мы уже более 8 тысяч дней не здоровались друг с другом и ничего такого друг другу не говорили. Этот способ мы выбрали по той причине, что, исследуя тему войны – обнаружили, что между людьми нет практически никаких связей и мы общаемся лишь на уровне НПО и политиков», — говорит он.

Специальный сайт, на собственные же средства, созданный инициативной группой молодых людей, не объединенных ни в какую политическую или иную организацию, предлагают всем желающим, cделать на фото, баннере или плакате надпись «Мшыбзиа» и загрузить ее на сайт www.mshibzia.com. По словам организаторов, они хотят собрать 8000 фотографий, именно таким количеством приветствий они измерили пустоту, существующую между грузинами и абхазами, за годы после конфликта.

Подобные интернет-акции молодые люди, в возрасте от 20 до 30 лет, в Грузии устраивают не впервые. В 2008 году они записали новогодние видео-поздравления на абхазском языке. Позже было еще несколько подобных акций.

«Мы прибегали к таким простым действиям, поскольку поняли, что их (абхазов) впечатления таковы, что у нас постоянно какие-то ожидания и мы всегда хотим чего-то взамен. Тогда мы решили сделать нечто действительно бескорыстное», — разъясняет Бачо Мебуришвили.

К этому времени, на сайт «Мшыбзиа» выложено более 3 тысяч фотографий.

Дженет Кварцхава, педагог и руководитель юношеского интеллект клуба, одна из тех, кто включился в акцию. Она родом из Абхазии, хотя уже многие годы с семьей живет в Зугдиди.

«Это все вызвало во мне очень теплые воспоминания и эмоции… И само слово и настрой этих людей. К акции, конечно, отношусь положительно, хотя, тут же задаюсь вопросом, что думают абхазы, как они реагируют на это. До сих пор я сталкивалась только с отрицательной реакцией на подобные попытки», — говорит она с сожалением.

Участник интернет-акции, 30-летний житель Зугдиди, Гоча Лагвилава, смутно помнит военные и послевоенные годы, так как был ребенком, но картинки, которые врезались в память с тех времен вызывают в нем неприятные эмоции. Он, как и многие другие, хочет, чтобы отношения перешли на новый этап, чтобы можно было снова обратиться друг к другу со словами приветствия «Мшыбзиа».

«Мы все допускаем ошибки, но каждый человек должен иметь возможность прощения, возрождения любви и добродушного приветствия. Думаю, подобные послания, это как вновь просеянные ростки, которые надо беречь и взращивать. Я сожалею, что даже среди моих сверстников есть такие, в ком подобные акции вызывают протест и они не пытаются тепло приветствовать наших братьев и сестер», — уверен он.

В то же время, этнолог Нона Кобалия, беженка из Абхазии, к акции относится отрицательно. В ней она вызвала крайнее раздражение, так как, по ее словам, она точно знает, какая реакция может за ней последовать с абхазской стороны:

«Возможно эта акция согреет сердца нескольких абхазов, но мое – она не трогает. Считаю ее несвоевременной, на фоне всего, что происходит, тем более после трагедии в Хурче (Ред. 19 мая этого года в селе Хурча на правом берегу реки Ингури произошло убийство беженца из Абхазии Гиги Отхозория, совершенное абхазским пограничником). Конечно, нужно идти на компромиссы и вряд ли кто-то посоревнуется со мной в любви к абхазам и знании их языка и культуры, но данную акцию считаю неуместной. Не надо ворошить эти наши боли. Миротворчество – сложный процесс, а не игра, которую затеяли молодые люди».

Группа единомышленников, создавших портал, была готова к неоднозначной реакции с абхазской стороны. По их словам, они старались распространять фото среди блоггеров и пользователей социальных сетей, читаемых в Абхазии.

Один из них, Роин Агрба, в ответ на акцию «Мшыбзиа» предложил попробовать устроить контр-акцию «Абзиараз» — до свиданья!

В большинстве комментариев, последовавших за его постом в социальной сети Фейсбук, идею поддержали.

Пользователь социальной сети Надежда, написала: «Можно рядом с «абзиараз» написать и «мшвидобит» — прощай и помахать ручкой». Были и такие, кто предлагал проигнорировать акцию и не придавать ей такого значения. Пользователем социальной сети Timyr был задан и такой вопрос: «А сколько осмелятся написать — Абхазия независимое государство?»

Были и не столь категоричные комментарии, пользователь Mukhadin написал: «У нас нет настальгии по своему языку. Мы ежедневно по несколько раз говорим — Мшыбзиа. Так что, считайте за один день мы перегнали их ))))».

Некоторые иначе взглянули на попытку группы грузинской молодежи. К примеру, пользователь социальной сети Leonid написал в своем комментарии: «Молодцы, сделали первый шаг, другой вопрос правильно ли поймут и искренне, или это правда флешмоб? Не вижу ничего плохого».

Не политизировать молодежь с обеих сторон и «дружить без политических мыслей и выгод», предложил пользователь Ираклий.

Тем не менее, в социальной сети была создана группа, в которой желающие могут опубликовать фото с надписью «Абзиараз». На сегодняшний день, в ней объединены до 80 человек.

К акциям, подобным «Мшыбзиа», скептически относится и исполнительный директор  центра «Кавказский дом» в Тбилиси, Георгий Канашвили.

«Если мы думаем, что подобной акцией сможем завоевать сердца абхазов, то акция не оправдана. Если это форма определенного общения – то, она имеет смысл. В общем, конечно, неплохо, что молодежь в этом направлении хоть что-то предпринимает», — считает он.

Невзирая на все это, Бачо Мебуришвили и его единомышленники не рассчитывают на то, что акция сможет радикально что-то изменить, но по их убеждению, если она изменит мнение хотя бы двух абхазов, которые до этого думали, что грузины враждебно настроены по отношению к ним, миссия будет выполнена.

About Майя Пипия

Майа Пипиа, независимый журналист из западной Грузии, Зугдиди

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET