Радости и горести грузинских аварцев

Июль 21, 2016

Почему все больше и больше аварских семей покидают Грузию?

20 Летом, когда у детей школьные каникулы, многие из уехавших в Махачкалу приезжают в Тиви. Здесь ни одного пустого дома не бывает, - рассазывают сельчане. Но к 1 сентября село опять опустеет.

Летом, когда у детей школьные каникулы, многие из уехавших в Махачкалу приезжают в Тиви. Здесь ни одного пустого дома не бывает, — рассазывают сельчане. Но к 1 сентября село опять опустеет.

Представляем вам фотоисторию о жизни аварцев в Грузии. Это малочисленное этническое меньшинство, исторические корни которого уходят в соседний Дагестан. О том как аварцам живется в Грузии и почему многие из них все чаще решают покинуть эту страну, рассказывает журналистка Аида Мирмаксумова.

1

Аварские села Грузии стремительно пустеют. Фото Аиды Мирмаксумовой

Аварская семья Малики и Махача Махмудовых два с половиной года назад переехала в Дагестан из селения Тиви Кварельского района Грузии. По словам 25-летней Малики, переезжать с маленьким ребенком на новое место было нелегко, но найти работу Дагестане оказалось легче, чем в Грузии:

«Если бы здесь была работа, отсюда никто не уехал бы. Здесь нет у людей стабильной работы и зарплаты. Есть только огород, коровы. Только смотришь на них и все. Молодежь не хочет оставаться здесь среди стариков», — говорит Малика.

7

Огороды, сады, скот – это все нехитрое хозяйство, которым живет аварское село Тиви в Грузии. Фото Аиды Мирмаксумовой

В целом за последние 12 лет эмиграционный процесс в Грузии сократился почти на 80%. Об этом свидетельствуют данные последней переписи населения, которая проводилась в 2014 году. С развалом Советского Союза по 2002 год страну покинули 405 433 человека. А в период с 2002 по 2014 год из страны уехали 88 500 человек. Согласно данным последней переписи населения за 2014 год, села опустели на каждого седьмого жителя.

19

Жители Тиви и приехавший погостить из Махачкалы родственник справа. Фото Аиды Мирмаксумовой

Тем не менее, в масштабах страны проблема миграции населения остается актуальной. Ведь цифры официальные и нередко разительно отличаются от реальной картины.

Согласно официальным статистическим данным, число жителей селения Тиви Кварельского района Кахетии, в котором проживают аварцы — одно из этнических меньшинств Грузии -, увеличилось на 85 человек.

2

На примере конкретно этого села можно увидеть, что официальная статистика отличается от реальной молодые сельчане уезжают в поисках работы и фактически в селе уже не живут, а имеют только регистрацию. Фото Аиды Мирмаксумовой

Большинство уехавших жителей Тиви не питают грандиозных надежд, связанных с переездом, не мечтают занимать какие-то высокие посты или министерские должности, — лишь бы была работа, любая.

9

В Тиви нет газа. Сельчане готовят еду на газовых баллонах. Один пятилитровый баллон стоит от 9 до 15 лари (в зависимости от того, где брать). Кому-то одного баллона хватает на месяц, кому-то — на неделю. Фото Аиды Мирмаксумовой

«Я работаю продавщицей на рынке, продаю мужскую одежду, — рассказывает Малика. – Муж – на стройке, у него работа сезонная. Но в селе даже такой работы не было, поэтому мы уехали туда и не жалеем об этом. К тому же, все наши родственники и близкие – в Дагестане. Если нужна какая-то помощь, они рядом. По этой причине мы не уехали в Тбилиси, там у нас никого нет».

3

Последняя перепись населения Грузии показала, что в Тиви официально зарегистрировано 1090 человек. Но фактически там проживают до 300-350 человек. Фото Аиды Мирмаксумовой

Кварельский район имеет общую границу с Россией, а точнее – с тремя районами республики Дагестан: Цунтинским, Тляратинским и Бежтинским. В этом районе Грузии совместно проживают леки (грузинское название дагестанцев), армяне, азербайджанцы, греки, удины и грузинские этнографические группы (кахетинцы, аджарцы, рачинцы).

8

Некоторые сельчане делают сыр на продажу, а также продают вино и мед. Фото Аиды Мирмаксумовой

Современные жители селения Тиви – это потомки жителей двух селений: Тиви и некогда существовавшего селения Тебельджохи. Село Тебельджохи находилось перед селом Тиви, между селами Зинобиани и Ахалсопели, но ближе к трассе, соединяющей села этой местности. В 1944 году во время депортации вайнахов с Северного Кавказа в Среднюю Азию жителей Тиви и Тебельджохи переселили в Чечню, где они прожили почти 13 лет. Массовый возврат аварцев в Грузию начался в 1957 году, когда депортированным вайнахам было разрешено возвращаться в свои дома в Чечне.

5

Согласно официальным данным, пенсию в селе Тиви получают 200 человек а несовершеннолетних — 190. Фото Аиды Мирмаксумовой

Массовый переезд аварцев из Кварельского района, как и большинства граждан страны из других регионов, начался с развалом Советского Союза. Сейчас почти все жители Тиви, переехавшие в Дагестан, имеют два гражданства: грузинское и российское.

14

Лет 5 назад сельчане, которые собирались переезжать в Дагестан, продавали свои дома и земельные участки. Сейчас дома в Тиви никто не продает. Они просто пустуют. Фото Аиды Мирмаксумовой

Последняя перепись показала, что в Тиви официально зарегистрировано 1090 человек. Но, по мнению представителя местного муниципалитета Темура Самкурашвили, фактически там проживают до 300-350 человек:

4

В выборах из Тиви участвуют 240 человек. В основном это старики. Остальные уезжают в Россию. Фото Аиды Мирмаксумовой

В Тиви одна школа, есть медпункт, один продуктовый магазин. Дважды в неделю из Ахалсопели сюда приезжает медсестра. Ближайшая больница – в Кварели.  Огороды, сады, скот – это все нехитрое хозяйство, которым живет село. Некоторые сельчане продают также вино и мед.

6

На фото — Аминат Алиева, владелица единственного в селе магазина. Обе ее дочери уехали жить в Махачкалу. Фото Аиды Мирмаксумовой

«Многие продают свой урожай, вино, мед в Дагестан, — рассказывает Али Алиев, житель Тиви, депутат муниципального собрания Кварельского района. – В неделю раз сюда приезжают 5-6 машин из Махачкалы. Это свои же, тивские, которые переехали в Махачкалу. Они увозят отсюда сыр, мед, фрукты, вино всех сортов, кофе, джонджоли, чурчхелу, местные сухофрукты, варенья. Это не один-два килограмма, а 300-400 кг. Все это продается на рынке в Махачкале и идет в грузинские рестораны, там их три.  У меня в этом году было почти 700 литров вина. Все забрали, даже дома не осталось».

17

Те, кто уезжают, стараются забирать своих престарелых родителей. Но многие пожилые люди, привыкшие к тихому селу, не могут жить в городе. Они возвращаются в Тиви и пытаются решить бытовые проблемы самостоятельно. Фото Аиды Мирмаксумовой

Семей, которые продают свои продукты в Дагестан, в Тиви немного. В период весенних полевых работ те сельчане, у кого есть физические силы, нанимаются работать к жителям соседних сел.

«У местных грузин здесь большие виноградники, поля большие. Они не успевают работать, им нужны рабочие руки, чтобы собрать виноград, землю прополоть, арбуз посадить. Наши люди идут к ним работать с 7 утра до вечера.  Вечером получают за работу 30 лари. А что делать? Другой работы нет. Но даже это — сезонная работа, постоянной нет», – говорит жительница Тиви Аминат Алиева.

15

Со временем опустевшие дома разрушаются. В Тиви таких разрушенных домов несколько. Фото Аиды Мирмаксумовой

Исключением из правил можно назвать семью Махмадовых. Супружеская пара с пятью детьми переехала из Дагестана в Тиви. Хозяйка дома Индира и старшая дочь Камила носят хиджаб, что необычно для этого села. Глава семьи Магомед говорит, что в Тиви чувствует себя намного лучше и спокойнее, чем в Махачкале:

11

Жительница Тиви готовится к вечернему намазу — молитве — совершает омовение. Фото Аиды Мирмаксумовой

«В Махачкале Индиру не хотели брать на работу из-за хиджаба, а здесь к такой форме одежды спокойно относятся. Когда мы приехали, нас позвал к себе местный начальник службы безопасности и сказал: «Здесь все люди равны, и это не просто на словах, а закон этот в действии». И на самом деле, здесь можно получить наказание, если кто-то притесняет какую-то религию. Но нам жаловаться пока ни на кого не приходилось», — говорит Магомед.

«В Дагестане у дочки проблемы были, не разрешали в хиджабе в школу ходить, — поддерживает разговор Индира. – Директор махачкалинской гимназии посоветовал отдать ребенка в исламское образовательное учреждение, но оно платное и там нет светского образования. А здесь директор спокойно отнесся к хиджабу дочери».

12

В летнеее время днем, когда скот на пастбище, жители Тиви работают в огороде или выполянют какую-то работу по дому. Вечером обязательно нужно подоить корову.Фото Аиды Мирмаксумовой

Махмадовы купили корову, работают в огороде. Индира ведет хозяйство по дому, смотрит за детьми, Магомед пытается заработать на авторынке. Несмотря на то, что стабильного заработка у семьи нет, уезжать из Тиви они пока не планируют.

10

Горячая вода в селе есть не в каждом доме. Многие продолжают разогревать воду в посуде. Фото Аиды Мирмаксумовой

«Многие стали ремонтировать свои дома в селе. У людей есть ожидание, что откроется дорога (так называемая аваро-кахетинская трасса, соединяющая Дагестан и Грузию – А.М.)», – говорит Али Алиев.

16

«Недавно сельчане собирали подписи в поддержку открытия дороги. Если отсюда будет проход, экономически это будет выгодно для многих жителей Кахетии, еще больше продуктов можно будет продавать в Дагестан», – уверен Али Алиев. Фото Аиды Мирмаксумовой

Но, по мнению дагестанского журналиста и историка Марко Шахбанова, в ближайшее время открытие аваро-кахетинской трассы не произойдет.

«Надо реально смотреть на вещи. Конечно, люди надеются, собирают голоса в поддержку этого проекта, но пока не решен вопрос Южной Осетии и Абхазии, дипломатических отношений с Россией у Грузии не будет. Так что пока дальше разговоров об открытии дороги дело не пойдет. В ближайшее время я себе это сложно представляю», — говорит Марко Шахбанов.

18

Возвращаются в село лишь немногие. В основном, приехавшие в Дагестан аварцы из Тиви занимаются здесь торговлей и в целом неплохо живут, — говорит дагестанский историк,изучавший быт грузинских аварцев Марко Шахбанов. Фото Аиды Мирмаксумовой

Говоря об эмигрировавших аварцах, эксперт отмечает, что переезжая в Дагестан, многие из них остаются довольны, «только несколько семей вернулись обратно».

15

Чтобы замедлить массовую миграцию из высокогорных районов, с 1 января в Грузии действует новый закон. Теперь жители горных районов получают некоторую поддержку от государства. Но на равнины этот закон не распространяется. Фото Аиды Мирмаксумовой

About Аида Мирмаксумова

Аида Мирмаксумова, независимый журналист и участник тренингов IWPR

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET