Тяготы сельских женщин Восточной Абхазии

Октябрь 27, 2016

Труд сельских женщин остается недооцененным, хотя именно женщины вносят значительный вклад в экономическое развитие Абхазии.

Моника Торуа

Khatuna and her doughter

Повседневность Хатуны, сельской женщины из Галского района: прогулка с дочерью Мариам и работа на кукурузном поле. Фото Циры Шубладзе из организации «Авангард».

15 октября во всем мире отмечали Международный день сельских женщин. Впервые эту дату отметили в 2008 году, следуя резолюции 61/136 Генеральной Ассамблеи ООН, признавшей «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».

Женщины Абхазии, по наблюдениям общественной организации «Авангард», которая многие годы работает в Галском районе, вносят значительный вклад в экономическое развитие региона и играют важную роль в достижении устойчивого развития.

Но именно труд сельских женщин особенно недооценен в обществе. Как правило, женщины не только работают много и ухаживают за всем хозяйством и бытом семьи, но часто именно они жестоко страдают от натиска устаревших моральных норм общества и гендерной несправедливости.

На одной из встреч организации «Авангард» с сельскими женщинами, жительница маленького села Галского района Хатуна поделилась своей историей, которая является илюстрацией положения большинства женщин в Восточной Абхазии.

«Когда я выходила замуж, все было по любви, как я тогда понимала то, что такое любовь. — говорит Хатуна, — У нас родились три дочери. Мариам, старшая дочь, страдает церебральным параличом».

Каждый день Хатуны начинается как обычно. Она встает рано, на дворе бывает еще темно. Ей нужно надоить коров, выпустить их на пастбище, убрать двор, заняться приготовлением еды для семьи.

Khatuna

Осенью Хатуну чаще всего можно встретить на полевых работах. Фото Циры Шубладзе из организации «Авангард».

Осенью женщина занимается сезонными работами на поле – ломает кукурузу, собирает орехи, виноград.

«Муж, конечно, помогает, но все равно у женщин больше работы», — считает Хатуна и продолжает свою историю, — Дочка у меня, ей постоянно требуется уход… Мариам родилась в послевоенное время, в больнице постоянно не было света, и все роды принимались при тусклом свете свечи.  Мои роды не были исключением, что-то пошло не так у моей новорожденной дочери, у нее повредилась нервная система.  Мы побывали у многих врачей, но, увы.…»

Поставить дочь на ноги остается самой большой мечтой Хатуны. Когда в городе создалась Ассоциация людей с ограниченными возможностями, она сразу записала туда дочь Мариам. Эта организация для девушки стала вторым  домом. Мариам очень любит петь, у нее есть свой микрофон, дома она постоянно репетирует. Сначала она пела на концертах в организации, потом ее позвали на городские концерты. Это самая большая радость Мариам. По словам Хатуны, она очень любит быть в центре внимания. И ее сестры очень ее поддерживают.

«Самая большая проблема нашей семьи – отношение наших соседей и родственников к тому, что у нас нет сына», — говорит Хатуна.

Ее муж унаследовал отцовский дом, но у самого него нет сына. И это очень угнетает мужа Хатуны, как и все окружение семьи.

«Я однажды забеременела, что было опасно для моего здоровья, но узнав, что ношу мальчика, решила пойти на риск. На 6-ом месяце беременности у меня случился выкидыш, а я сама чудом выжила. Все родственники, которые приходят к нам в гости считают обязательным спросить – «Как, у вас нет сына?  Нужен сын!», «Как жаль… Чего вы ждете?» Одна родственница даже предложила моему мужу родить мальчика на стороне и потом привести растить мне. И мне стало обидно за себя и мужа», — нелегкой ношей кавказских традиций делится Хатуна.

Именно поэтому женщина хочет дать все возможное своим дочерям: образование и развитие, чтобы все увидели, что и девочка может быть полезна родителям и сделать для них даже больше, чем сын.

«Я родила и воспитала трех дочерей, но для окружающих ни одна из них вовсе ничего не значит, если у меня нет сына. Это очень большая проблема нашего общества, которую нужно лечить. Я ведь сама тоже очень долго корила себя за то, что не родила сына. Ведь у нас так принято. Пока не поняла, что неважно сын ли у тебя или дочь, главное в их глазах всегда видеть счастье. Как я вижу счастье в глазах Мариам, когда она поет свои любимые песни», — уверена Хатуна.

Организация «Авангард» работает с сельскими женщинами Галского района с 2006 года. В рамках различных проектов при содействии международных организаций Квинна Тилл Квинна и УВКБ ООН проводятся информационные встречи, тренинги и семинары, организуются выезды мобильной бригады врачей в сельские местности Восточной Абхазии.


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

Материал подготовлен в рамках проекта по усилению навыков женщин при финансовой поддержке Миссии наблюдателей Европейского Союза

About Моника Торуа

Моника Торуа c 2013 года работает в Ассоциации Авангард. Ассистент проекта "Превенция и реагирование на сексуальное и гендерное насилие в Восточной Абхазии"

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET