Цителубани: Война и искусство

Март 23, 2017

Это село в зоне ползучей оккупации – источник вдохновения для известной художницы Евы Кудухашвили.

Нино Попиашвили

Artist

Художница Ева Кудухашвили из села Цителубани. Автор фото Нино Попиашвили

Село Цителубани уже несколько лет в центре внимания СМИ. После проведения разделительной линии, обстановка тут накаляется с каждым днем. Село находится в зоне конфликта. Сюда часто заезжают политики, дипломаты, иностранные чиновники и журналисты.

Т.н. ползучая оккупация (перенос разделительной линии вглубь территории) составляет большую проблему для Цителубани, а в некоторых случаях оборачивается трагедией. Часто можно услышать, что из села похитили людей, в основном, это обыкновенные сельчане: пастухи, или крестьяне, работающие вблизи своих участков или ушедшие в лес за дровами.

Здесь часто вспоминают войну: конфликт 90-ых годов XX века и его результаты, нередко говорят и об августовской войне 2008 года и проводят параллели между этими двумя вооруженными конфликтами.

ABL

Приближается праздник, а церковь стоит именно у разделительной линии между Грузией и самоправозглашенной Южной Осетией. Приближаться к разделительной линии рискованно и опасно. Если в деревне покойник, это тоже становится поводом для беспокойства, т.к. кладбище расположено вдоль этой линии. Автор фото Нино Попиашвили

Однако, Цителубани интересен не только тем, что здесь проходит линия конфликта. В селе живет художница Ева Кудухашвили. Она здесь родилась, потом уехала, а став извесной вернулась на родину и больше ее на долго не покидает. Творит она только тут.

Ева окончила Тбилисскую академию художеств по специальности живописи. Начиная со времен студенчества, Ева Кудухашвили принимает участие во многих выставках. Несколько лет она жила в Москве, неоднократно была в Европе, по нескольку месяцев жила в Париже и Лондоне, была в Америке. Ее персональные выставки проходили во многих городах многих стран; работы Евы представлены в различных музеях по всему миру, а также в частных коллекциях.

Art

Живопись Евы не наполнена трагическими образами. Несмотря на войну и утомительную повседневность, в ее творчестве не заметны признаки пессимизма; в нем сочетаются пейзажи Цителубани и Парижа, Кельского озера и Лондона, этнические и общечеловеческие воззрения, грузинский, осетинский, индийский, французский и американский настрой. Автор фото Нино Попиашвили

Когда я познакомилась с Евой, она только что вернулась жить в Грузию из Москвы. Это было десять или одиннадцать лет назад. Ева рассказывала мне о своей деревне и когда я рассматривала ее рисунки, она объясняла: «Во время моего детства в Цителубани было так, по вечерам мы всей деревней собирались, люди, вернувшиеся с работ, отдыхали. Мы танцевали, пели…» Ева пригласила меня в Цителубани. Дважды я была там. Это было до войны. После войны я не видела Еву и Цителубани.

Дом Евы Кудухашвили разрушила война. На него не падала бомба и его никто не поджигал. Ева спокойно рассказывает:

«Дом был старый, я хотела его укрепить, сменить крышу, вставить новые окна. Я даже убрала старый пол, купила стройматериалы. Именно в то лето началась война… Так долго ходили танки и столько гранат сыпалось, что дом стал разрушаться. Укреплять и ремонтировать его не имело смысла»

Сейчас Ева живет в доме сестры. Здесь у нее устроена мастерская и только здесь, только в Цителубани, она создает свою живопись.

Почему Цителубани? Кажется, этот вопрос и не стоит задавать. Потому, что здесь она чувствует себя лучше всего, вольно, радостно, несмотря на войну, несмотря на то, что начиная с 90-ых годов прошлого века здесь все время что-то происходит, все время слышатся выстрелы и как будто даже воздух заряжен войной. Ева может рисовать только в Цителубани. Это место вдохновляет ее и энергию для работы она черпает здесь.

Ева много путешествует, недавно она побывала в Индии. Тамошняя атмосфера имела на нее большое влияние и сейчас в ее творчество ворвались индийские пейзажи, «индийская тема». Там она делала зарисовки, хотя рисовать она все таки приехала в Цителубани.

Ева делится со мной индийскими впечатлениями: «Я познакомилась со столькими людьми, знаете, какой это чудесный народ? Очень непосредственный и доверчивый. Даже дети дружили со мной. Когда узнавали, что я художник, приходили семьями и просили нарисовать их…»

«Этот дом также очень интересен для меня. Вам кажется, что он сумрачный, не так ли? Для меня наоборот, это даже лучше: свет проходит сюда с северной стороны и здесь полутьма. Когда я рисую при таком освещении, мне нужны другие цвета, другие оттенки, более светлые, более яркие, чтобы лучше было видно. Потом я выношу рисунок наружу и он начинает светиться, начинают выступать совершенно другие цвета, поэтому я и рисую здесь», – говорит Ева.

В этот дом тоже попадали пули, его стены в трещинах, а художница, живущая в зоне конфликта, с особым настроем готовится к работе: «Я готовлюсь к этому так, как будто иду на работу: надеваю выходное платье, привожу себя в порядок, надеваю украшения, делаю прическу и потом начинаю рисовать. Мне это дает энергию. Это моя работа, это моя служба, и поэтому», – объясняет мне Ева Кудухашвили.

В творчестве Евы Кудухашвили отдельную линию создает женщина, как экзистенция, женщина на разных этапах жизни, женщина, как движущая сила вселенной.

Eva

Часто Ева рисует саму себя. Несмотря на то, что в нескольких метрах от ее мастерской проходит разделительная линия и кажется, что в подобной обстановке трудно и даже невозможно настроиться творчески и найти вдохновение, Ева говорит, что только в Цителубани чувствует себя свободной и много работает. Автор фото Нино Попиашвили

Женщина, как феномен, в работах Евы создает особую субстанцию, в которой лицо и фигура – это единое целое.

Ее живопись многоцветна и интенсивна. Рисунки больших размеров и настолько полны, что кажется, выходят из рамок. В них часто можно увидеть красноволосую девочку: – источником вдохновения для Евы часто является она сама. Часто можно увидеть большие горы, красивые поля, старинные дома: – это Цителубани, центральные горы Кавказа, поля и луга родного села.


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

About Нино Попиашвили

Нино Попиашвили - доктор филологии, Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Так же работает в Научно-исследовательском центре грузино-осетинских отношений и интересуется грузино-осетинскими взаимоотношениями.

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET