23 амбулатории в конфликтном регионе для облегчения жизни местному населению

Июль 16, 2014

В рамках программы улучшения медицинского обслуживания жителей регионов, правительство Грузии строит несколько десятков сельских амбулаторий, часть из которых будет обслуживать жителей сел в зонах конфликта.

Амбулатория в селе Корда

Однако, по оценке экспертов, тяжелое социальное положение, безработица, отсутствие нормальной инфраструктуры и дефицит профессиональных медицинских кадров все еще составляют серьезную проблему.

В соответствии с распоряжением правительства Грузии от 26 августа 2013 года, с целью улучшения медицинского обслуживания жителей сел, правительственная комиссия регионального развития, совместном с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты, приняла решение о строительстве в масштабе всей страны 82 сельских амбулаторий. Часть из них будет построена в селах граничащих с зоной конфликта: Авлеви, Корди, Бредза, Тамарашени, Атоци, Джариашени, Эргнети и других.

В регионе сформировано ООО Центр первичного здравоохранения Шида Картли, главной целью которого является обеспечение постоянного и бесперебойного предоставления сервисов первичного здравоохранения местному населению. В его подчинении будут 23 амбулатории в приграничных селах.

Амбулатории будут обеспечены необходимой аппаратурой, медикаментами, отоплением, водоснабжением.

«На данном этапе в нескольких селах амбулатории уже построены. Фундамент заложили местные власти, здания привезло и установило министерство регионального развития, а минздрав обязан оснастить амбулатории рабочими кабинетами врачей. Все оборудование закуплено и подготовлено. Зимой мы обеспечим их дровами. Проблема только с обустройством дворов, но этот вопрос также стоит в повестке дня и будет решен в ближайшее время», — говорит директор Центра первичного здравоохранения Зураб Джалабадзе.

По его словам, в регионе ощущается нехватка профессионального медицинского персонала.

«Амбулатории приграничных сел были переданы нам с 1 февраля. В настоящее время эти села обслуживают 49 медсестер и 36 врачей. К этому времени в Каспи, Гори и Хашури все кадры уже были назначены. Я назначил медсестер в селах Тахтидзири и Тамарашени», — рассказывает Зураб Джалабадзе.

«В Тахтидзири была подана всего одна заявка, а в Тамарашени 4 человека претендовали на место. Вопросы для собеседования были взяты из опросника, по которому обучаются медсестры, но двое претенденток все равно не смогли на них ответить, а из оставшихся я выбрал более квалифицированную, так как у нас проблема с врачами. Местный медперсонал это проблема не только конфликтных зон, но и всех регионов Грузии. Это журналисты не боятся никуда ехать, а когда я упоминаю зону конфликта в разговоре с врачом, на меня смотрят со страхом…».

По словам руководителя департамента чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Зураба Утиашвили, проект строительства и обеспечения амбулаторий расписан до сентября 2014 года.

Амбулатории в селах существовали и до 2013 года, но врачам приходилось покрывать все расходы из собственной зарплаты. Они покупали медикаменты для оказания неотложной помощи, канцелярское оборудование, оплачивали коммунальные налоги. Сегодня все эти обязательства берет на себя государство, включая и повышение зарплат медперсонала. В министерстве здравоохранения заявляют, что будут организованы «перманентные выезды в села конфликтной зоны, с целью профилактических проверок населения, передачи необходимых медикаментов, знакомства с каждым жителем и обеспечения их полноценным медицинским обслуживанием».

В полноценном медицинском обслуживании безусловно нуждаются жители т.н. приграничных сел. После войны в августе 2008 года, у большинства из них обострились проблемы со здоровьем. Возросло число случаев ишемических заболеваний сердца, сахарного диабета, неврологических и аллергических расстройств, желудочно-кишечных проблем. Села Карельского района Церониси, Авлеви и Кновлеви почти опустели, там остались только старики, которым сложно передвигаться.

«Если кто и остался в селе, то только потому, что имел статус социально-незащищенного. Об исцелении этих людей мы и не говорим, просто стараемся облегчить им существование», — говорит врач Теа Ниниашвили.

Положительным шагом считает строительство и обустройство амбулаторий заместитель директора Центра неотложной медицинской помощи Гиоргий Шатиришвили. По его словам, это позволит разгрузить службу скорой помощи и дать ей возможность заняться непосредственными обязанностями.

«Примерно 60-70 процентов вызовов поступающих от населения не касаются бригад скорой помощи. Сейчас государство усиливает группы первичной помощи на местах. Если в селе в течение 24 часов будет врач, служба неотложной медицинской помощи сможет заняться своими основными обязанностями».

Приграничные села конфликтной зоны часто посещают представители неправительственных организаций, которые привозят врачей из разных клиник, проводят бесплатные консультации для населения, стараются помочь им медикаментами и средствами гигиены. Качество последних, однако, несколько раз становилось под сомнение.

Одним из последних таких случаев стала передача жителям сел Церониси, Авлеви и Кновлеви в рамках гуманитарной помощи партии мыла, которое, как было установлено после вмешательства автора этого материала, предназначалось не для личного пользования, а для очистки сантехники.

Средства гигиены, переданные жителям Авлеви, включая техническое мыло

Средства гигиены, переданные жителям Авлеви, включая техническое мыло

Министерство здравоохранения оставило без ответа вопрос о том, контролируется ли ввоз в страну средств гигиены в рамках гуманитарных программ. Зураб Джалабадзе, в свою очередь, заявил, что поручил всем главам сельских администраций, врачам и медсестрам ничего не передавать населению без перепроверки.

В приграничные села часто приезжают врачи из клиники Аверси. Они проводят бесплатные обследования и дарят медикаменты. Однако жителям приграничных сел, подавляющее большинство из которых живет в крайней нужде, требуется большее.

«Последние два года у меня аллергия. Приезжали врачи из клиники Аверси и я была у них на консультации. Мне нужно сделать анализ, который стоит 125 лари. В клинике мне делают скидку в 30 процентов, но я все равно не знаю откуда мне взять оставшиеся 85 лари. Я одинокая мать троих детей. Нас четверо и никто не работает. Я не получаю социальной помощи и мы живем только за счет урожая», — говорит жительница села Арбо 41-летняя Лела Инаури.

Трудно сказать, улучшат ли жизнь населения осуществляемые государством реформы, если не решится проблема безработицы.

«Разумеется, то, что мы делаем, облегчает жизнь людям, но этого все равно очень мало. Им постоянно требуется контроль и медикаменты. На каждый приезд я все больше убеждаюсь, что больше всего мы нужны им», — говорит менеджер второго Горийского филиала клиники Аверси Майя Цомашвили.

Мзевинар Хуцишвили

About Мзевинар Хуцишвили

Мзевинар Хуцишвили, независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET