Беженки хотят, чтобы государственные медицинские полисы больше учитывали женские потребности

Январь 16, 2013

Директор поликлиники для беженцев Тамаз Джанашиа

Вынужденно перемещенные женщины в Западной Грузии хотят, чтобы предоставляемые государством медицинские полисы в большей степени учитывали женские потребности.

Беженка из Абхазии Софиа Шевердашвили живет в бывшем здании био-лаборатории в Зугдиди. По ее словам, предоставленным государством медицинским полисом она сама и ее семья пользовалась в специальной поликлинике для беженцев несколько раз. Ее мужу даже провели операцию и соответствующее обследование.

«Хотя в пакет услуг, предусмотренный полисом, многое не входит, но мы им все равно пользуемся», — говорит Софиа.

«Но было бы хорошо, если бы полис предусматривал и гинекологическое обслуживание».

Еще один вопрос, который беспокоит женщин – беженок, это медицинское обслуживание беременных.

Для беременных существует специальная государственная программа, по которой им предназначен специальный ваучер, но только если они встанут на учет до 13-ой недели беременности. По этому ваучеру, беременной предоставляется четыре бесплатных визита к врачу. Беженки, как и сами медики, заявляют, что одних только этих визитов недостаточно.

«Между 13-ой и 18-ой неделями беременности может появиться много патологий. Но визит в этот период не финансируется, и женщины вынуждены самостоятельно оплачивать медицинское обслуживание, хотя большинство беженцев живут в сложных социальных условиях и многие не могут себе этого позволить», — говорит гинеколог Нана Заркуа .

Поликлиника для вынужденно перемещенных лиц функционирует в Зугдиди уже 20 лет и обслуживает 43 тысячи бенефициариев, включая несколько сот беременных женщин.

По словам директора поликлиники Тамаза Джанашиа, в отличие от других медицинских учреждений, услуги врача в поликлинике для беженцев обходятся относительно дешевле. В частности, визит к терапевту стоит 10 лари, а к гинекологу – 15.

Государство предоставляет несколько видов полисов – для нуждающихся, для пенсионеров, для студентов и для детей до шести лет. Кроме того, министерство здравоохранения финансирует специальную программу, предусматривающую бесплатное медицинское обследование раз в год. Эта спецпрограмма рассчитана на людей, которые приезжают с территории Абхазии и не имеют грузинских полисов. Беженцы хотят, чтобы предлагаемая государством помощь распространялась на более широкий спектр потребностей женщин.

Беженка из Гали Нона Лакирбаиа вместе с родными и еще 26 другими семьями беженцев живет в бывшем здании автошколы в Зугдиди. Из-за условий проживания, эти люди часто жалуются на здоровье.

Нона говорит, что обитателям бывшего здания автошколы приходится вызывать скорую помощь чуть ли не ежедневно.

«Нам, беженцам, приходится жить в таких условиях, что каждый второй болен. Дня не пройдет, чтобы мы не вызывали скорую по три раза. У меня, к примеру, тяжелая анемия и требуется много медикаментов. Полиса нет, но я написала заявление и жду, когда мне его дадут. В поликлинику для беженцев обращаюсь часто», — говорит Нона.

В Зугдиди в скором времени планируется строительство новой клиники для беженцев. По словам Тамаза Джанашиа, при помощи администрации и местного самоуправления Зугдидского муниципалитета, был выделен участок земли площадью до двух тысяч квадратных метров.

«Проект разработан, тендер объявлен. На сегодняшний день удастся лишь перекрыть малую поликлинику для беженцев. Возможно мы не сможем всего сделать, но очень надеемся, что правительство обязательно нам поможет», — говорит Тамаз Джанашиа.

Мариам Шарангиа, журналистка из Зугдиди

Материалы сайта могут быть использованы в некоммерческих целях.
При использовании необходима ссылка на источник.

Post a Comment

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET