Чем занимается центр грузино-осетинских отношений?

Ноябрь 25, 2015

В Научно-исследовательском центре грузино-осетинских отношений бесплатно обучают осетинскому языку и налаживают конфликтами оборванные научные отношения двух народов.

conference

Конференция — «Грузино-осетинские отношения, перспективы в современном разрезе»

Осенью этого года прошла первая трехдневная конференция — «Грузино-осетинские отношения, перспективы в современном разрезе», в которой участвовали представители почти со всех регионов Грузии. Среди участников конференции было 12 ученых из Владикавказа. Среди них были представители молодого поколения – докторанты, аспиранты и студенты.

Участники представили на конференции отражающие грузино-осетинские отношения научно-исследовательские вопросы. В рамках конференции так же состоялась грузино-осетинская выставка, на которой из Национального музея Грузии были представлены документы, которые объединяют культуру двух народов – осетинского и грузинского.

exibition

Грузино-осетинская выставка, на которой из Национального музея Грузии были представлены документы, которые объединяют культуру двух народов.

Конференцию на высоком уровне оценили как организаторы, так и участвующие в ней ученые, так как это первый случай, когда были представлены грузино-осетинские исследования. Также, впервые прошла совместная грузино-осетинская выставка и состоялись живые встречи.

«Я – член смешанной семьи. Мать у меня была грузинской, отец – осетином. Всю жизнь была в окружении двух народов. А в этих отношениях формировалась определенная этнопсихология, что я являюсь представителем двух народов. У меня одинаково болит сердце и я радуюсь как победам, так и поражениям двух народов. У меня ответственность и обязанности перед обоими народами. Считаю, что конфликт, отношения, восстановление доверия – очень сенситивные вопросы, и к каждому шагу мы должны относиться с осторожностью, хорошо взвешивать, что хотим сделать и чего хочет осетинский народ, какой вопрос интересует их. Я со своими друзьями посчитала, что доверие друг к другу достигается совместной работой и делом. Посредством грузино-осетинского научно-исследовательского центра мы держимся за одну нить. Чтобы эта нить не порвалась и удлинилась, цепляемся за образовательные отношения, что, считаем, является самой позитивной и светлой точкой», — говорит руководитель центра, доктор филологических наук, профессор Наира Бепиева.

При финансировании резервного фонда президента, в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили был создан Научно-исследовательский центр грузино-осетинских отношений.

Naira Bepieva

Руководитель Научно-исследовательского центра грузино-осетинских отношений профессор Наира Бепиева

По словам Бепиевой, у осетинского и грузинского народов много общего и есть, что сказать друг другу: «Поэтому я поставила вопрос о создании центра, исходя из спроса общества. Между администрацией президента и Тбилисским государственным университетом имени Иване Джавахишвил был оформлен меморандум. У нас очень много дел, так как в отношениях двух народов – грузин и осетин – с 90-х годов появилось много пустых мест, которые нужно заполнить», — говорит глава центра.

В Научно-исследовательском центре грузино-осетинских отношений бесплатно обучают осетинскому языку. Языковые курсы открыты как для начинающих, так и для тех, у кого есть желание углубить знание.

Так же, важным фактором создания и работы центра являются грузино-осетинские научные отношения.

Наира Бепиева вспоминает об отношениях грузинских и осетинских ученых:

«Отношения грузинских и осетинских ученых – Васила Абаева, Гиорги Ахвледиани и других – были примером для подражания как с чисто научной точки зрения, так и с личностной. Они уважали друг друга и, несмотря на то, что по некоторым вопросам мнения расходились, обязательно сохраняли те корректные и уровнавешенные отношения, которые не бросали тень  на их труды. Могу сказать, что наш центр является продолжением именно этих отношений».

После 90-х годов, когда в тбилисской 11-й публичной школе был упразднен осетинский сектор,  Бепиева  обратилась к министерству образования и науки Грузии с инициативой открыть на основе этой же школы воскресную школу.

georgian-osetian

Осетинский праздник Костаоба в Лагодехском районе

Министерство профинансировало проект, и воскресная школа функционировала с 2007 до 2012 года. После ее закрытия, тем не менее, было много желающих выучить осетинский язык.

Еще в 1918 году, когда сформировался грузинский университет, Иване Джавахишвили вынес на совет профессоров вопрос о преподавании дагестанского и языков горцев, в которые входил и осетинский язык. Было отмечено, что уже с сентября в грузинском университете будет начато преподавание осетинского языка, и что это будет поручено помощнику профессора Гиорги Ахвледиани, который внес большую лепту не только в обучение осетинскому языку, но и в целом в отношения двух народов.

«Поэтому, можно сказать, что обучение осетинскому языку было одним из условий создания нашего центра», — говорит Наира Бепиева.

Сотрудники центра на будущее запланировали еще не один проект. По их мнению, в первую очередь нужно издать совместный журнал, самоучитель осетинско-грузинского языка и т.д.

Автор материала Мзевинар Хуцишвили

About Мзевинар Хуцишвили

Мзевинар Хуцишвили, независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET