Грузинское и осетинское общества все сильнее отдаляются друг от друга

Ноябрь 10, 2014
Регина Егорова

Регина Егорова

Народ, разделенный на три части, не живущий, а выживающий в условиях политических и территориальных переделов. Невозможность поддерживать отношения с родными и близкими, навещать родные места, незнание своего языка, безденежье и социальная необеспеченность. По мнению осетинских женщин активисток, это основные проблемы осетин на сегодняшний день.

В рамках проекта «Укрепление прав женщин и примирение на оккупированных территориях: на примере Ахалгори» в течении 4 месяцев несколько десятков активных осетинских женщин, проживающих в Грузии, а также грузинских женщин — ВПЛ из Южной Осетии, встречались на общих мероприятиях в Тбилиси. В ходе дискуссии и совместной работы, участницы проекта пришли к выводу, что некогда дружные народы, все быстрее отдаляются друг от друга.

«Молодежь не знает своего языка и часто истории, факты искажаются. Тут, в Грузии, нас пытаются сделать грузинами, там же, за межой, мы все больше говорим на русском. От и так малочисленного народа, не остается ничего. Мы уже не знаем, кто мы на самом деле», — на чистом грузинском языке эмоционально заключает Изольда Тигиева, президент Ассоциации осетинских женщин, проживающих в Грузии.

По ее словам, в Грузии осетины чувствуют этническую дискриминацию со стороны правительства и самого народа. Примерами этого Тигиева называет нежелание принимать на работу людей с осетинскими фамилиями, насмешки на этнической почве от сотрудников социальных служб и враждебные взгляды простых грузин при словах об отдельном народе осетин.

В свою очередь, грузинские женщины, ранее жившие в Цхинвали и его окрестностях, говорят о похожих проблемах. Они тоже, часто чувствуют себя чужими и никому ненужными в Грузии. Также теряют свои корни, так как навещать близких  и ездить в родные места не могут. А если и могут, то очень сложными путями.

В рамках проекта, который проводило литовское НПО «Trust in Development» при поддержке посольства Литвы в Грузии, участницы разработали список возможных действий для решения общих проблем, волнующих как осетинскую, так и грузинскую сторону.

Все женщины единогласно считают необходимым создание неформальной инициативной группы, которая работала бы «в поле» и занималась бы важными повседневными проблемами конфликтного региона (например, газификацией, безработицей, семейными конфликтами, нарушениями женских прав, неформальным образованием детей и молодежи, и т.д.). В эту группу, по мнению грузинских и осетинских женщин, должны быть включены активные представители неправительственных организаций с обеих сторон, молодежные лидеры, учителя, интеллектуалы и общественные лидеры. Но в этой группе не должно быть политиков и представителей властей.

«Так как никто реально не знает и не понимает, что происходит в рамках Женевских дискуссий, такая инициативная группа могла бы решать насущные проблемы людей, проживающих в конфликтной зоне, будь то осетины или грузины. Решая вместе ежедневные и бытовые проблемы, организуя мероприятия, делая совместные лагеря, фестивали, выставки для детей и молодежи, можно быстрее достичь мира, чем сидя где то в Брюсселе. Сами люди должны помогать друг другу, тогда и конфликтов будет меньше. Но для этого нужна готовность с обеих сторон», — уверена Нана Чкареули, руководительница неправительственной организации «For better future» в Церовани.

С ней согласна и Майа Хочишвили, которая утверждает, что встречи у круглого стола, различные дискуссии и тренинги без политики, на которых могут встречаться грузины и осетины, мотивируют на активные действия.

«Живу в Церовани, хотя сама я  родом из Цхинвали. И для меня эта тема болезненно важна. Сегодня я услышала много полезного, чтобы стать более активной в своем обществе. Думаю, мы будем создавать инициативную группу», — заключает участница проекта, чей дом остался в Южной Осетии, а семья должна тесниться в домике для вынуждено перемещенных лиц в Церовани.

Автор Регина Егорова-Аскерова

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET