Грузия: чужаки на родной земле

Апрель 22, 2014

Что происходит, когда временное убежище становится домом для людей, которые два десятилетия назад спаслись бегством из Абхазии.

02

Многие грузины, бежавшие из-за войны в Абхазии в начале 90-х годов, до сих пор живут в общежитиях, которые должны были стать для них временным пристанищем.

При отсутствии перспективы мирного урегулирования конфликта, которое позволило бы им вернуться домой, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) оказались в состоянии неопределенности.

В этом году исполняется 20 лет с окончания конфликта. В его мирном урегулировании не было достигнуто никакого прогресса и обе стороны придерживаются по этому поводу совершенно разных точек зрения. Абхазская администрация провозглашает статус независимого государства, которое было признано Россией в 2008 году, а Тбилиси настаивает, что самопровозглашенная республика должна вернуться под централизованный контроль.

На фотографиях изображена жизнь в компактных центрах ВПЛ в зданиях студенческого общежития в Багеби и гостиницы Амирани на окраине в Тбилиси, в городе, в котором, по подсчетам, проживают 30 000 вынужденно перемещенных лиц из Абхазии.

По словам автора снимков, фотографа Марка Рафаэлова: «Их забыли, они не нужны никому, они чужаки на родной земле».

Гостиница Амирани является домом для ВПЛ на протяжении последних двадцати лет. Многоэтажный дом в Багеби раньше был студенческим общежитием. ВПЛ переехали сюда в 1994 году. Поселение Багеби находится на западной окраине столицы и окружено постройками, которые оказались заброшены после распада Советского Союза, и быстрорастущими кладбищами.

Условия проживания очень плохие, а здания разрушаются. Часто целые семьи проживают в одной комнате, и новые поколения вырастают, не зная другой жизни. Воду они носят ведрами, поскольку центральная система водоснабжения была перекрыта за неуплату.

У них есть статус беженцев, но пособия, которые они получают, очень маленькие.

Автор всех фотографий Марк Рафаэлов. Марк родился в Баку, как свободный фотограф он путешествует по Кавказу, преимущественно в Грузии и Азербайджане.

[nggallery id=6]

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET