Грузия: Итоги трехлетней работы над Резолюцией 1325

Декабрь 20, 2015

В Грузии подходят к концу три года работы в рамках Национального плана действий по Резолюции 1325. Что было сделанно, и чего удалось достичь?

Национальный план действий по Резолюция 1325 (НПД) был одобрен парламентом Грузии в декабре 2012-го и рассчитан на 2013-2015 годы. К тому моменту Резолюции уже исполнилось 12 лет, но Грузия была первой страной на пост-советском пространстве, принявшей ее как национальный государственный документ (вскоре аналогичный НПД был принят в Кыргызстане).

Резолюция 1325 (и ряд последующих резолюций, принятых Советом Безопасности ООН) предписывает государствам осуществить конкретные меры по защите женщин в ходе и после конфликтов, включить их в управляющие структуры по урегулированию.

НПД в Грузии предшествовала большая работа женских неправительственных организаций. Первоначально – на протяжении длительного времени – она строилась как серия локальных проектов с участием женщин из зон конфликтов и ВПЛ. Семинары по миротворчеству, тренинги по конфликтологии, встречи с женщинами Абхазии и Южной Осетии. Нарабатывался опыт, укреплялись контакты, расширялся круг экспертов, в том числе и из числа госслужащих.

Когда началась прицельная работа над НПД, в группе экспертов работали люди из обоих институтов – неправительственного сектора и государственных органов. При этом, лидирующая роль всегда принадлежала НПО. Женские организации и поддерживающие их доноры стимулировали процесс, вырабатывая рекомендации, вызывая государство на диалог.

Таким образом был создан Национальный План. Сейчас, по завершению первых трех лет работы госорганов на его основе, лидеры женского движения, принимавшие участие в создании НПД, делятся своими замечаниями относительно первого этапа и идеями на будущее.

Текст и видео Галины Петриашвили

About Галина Петриашвили

Галина Петриашвили - активистка женского движения и независимый журналист из Тбилиси

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET