Hello Cafe на 13-ой улице в Церовани: приятное с полезным

Сентябрь 11, 2015

После войны 2008 года Грузия предстала перед новой реальностью. Уже семь лет тысячи беженцев стараются любыми способами приспособиться на новой земле.

Hello cafe

Социальное кафе в Церовани открылось несколько месяцев назад. Фото К. Котолашвили

Не так уж далеко от своего дома, но все-же в чужом месте – с новыми деревнями, статусом, измененными планами, ожиданиями, образом жизни и ежедневной рутиной.

Среди поселков для ВПЛ, построенных после войны 2008 года, Церовани является одним из самых больших. Здесь есть все для того, чтобы не выходя за границы села накормить семью, обработать сад и воспользоваться разными государственными услугами. Есть полиция, центр скорой помощи, аптека, пекарня, авто сервис, так же доступны магазины: как продуктовые, так и бытовой техники, есть даже магазин оружия. Все 2002 котеджа распределены по ровным улицам.

Местные люди выбрали для себя разные способы обеспечения своих семей: кто-то занялся сельским хозяйством, а кто-то открыл магазин.

Но вот на одном из котежей 13-ой улицы весит вывеска — Hello cafe. Снаружи все выглядит привлекательно, и войдя во внутрь понимаешь, дело тут ведут творческие, трудолюбивые и интересные люди.

Hello cafe

Приятное с полезным: так можно двумя словами описать Hello Cafe. Фото К. Котолашвили

Несколько месяцев назад горстка жителей Церовани, с помощью волонтера из миротворческого корпуса, открыла свое социальное кафе. Сперва они арендовали помещение, затем его своими силами отремонтировали, потом создали интерьер, в основном из своих и одолженных вещей. И теперь Hello cafe принимает местных и иностранных гостей.

Оснавательница кафе Нана Чкареули, одна из 7 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Церовани, которая не смирилась с удручающей реальностью. Она поставила себе смелую цель – активизировать местное общество, улучшить трудовые навыки жителей и обеспечить их работой.

Nana Chkareuli

Активная женщина Церовани — Нана Чкареули, глава предприятия Икорта и основатель Hello Cafe. Фото К. Котолашвили

«Ни у нас, ни, скорее всего, в других беженских поселках, нету такого пространства, где женщины и молодежь могли бы собраться в культурной среде, и поделиться друг с другом своими идеями.  Больше всего больно за то, что потерялись отношения.  В среде, где мы живем, больше всего угнетаются права женщин. Именно поэтому, мы создали креативное пространство Hello Cafe. Оно, в первую очередь, преднозначенно для проживающих в Церовани женщин, молодежи, фермеров, одним словом, для всех тех, кто ищет пространство для самореализации и социализации, которые очень нужны для нашего поселка и правительства в целом», — объясняет Чкареули.

Нана знает всех в поселке. Она из Ахалгори. По профессии – менеджер культурных мероприятий. До войны возглавляла центр бизнес консультаций, целью которого было укрепление Ахалгорских и Цхинвальских предпринимателей. В 2009 году женщина основала организацию «For better future» (русс. Для лучшего будущего), где вместе с единомышленниками старалась помочь местной молодежи и женщинам ВПЛ. Организация обеспечивала желающим разное профессиональное образование, улучшая таким образом их экономическое состояние.

В 2012 году Нана Чкареули создала социальное предприятие «Икорта», социальное кафе тоже нашло место под его крылом. На предприятии, вместе с социальным кафе, 8 женщин работают на  постоянной основе.

Предприятие «Икорта» функционирует в офисе организации Наны Чкареули, а сам офис расположен в одном из котеджов компактного поселения ВПЛ. В первой части дня помещение действует как офис, а по вечерам женщины поселка здесь обрабатывают эмаль. Эмалированные серебряные изделия готовятся по традиционной ювелирной грузинской технике. Все желающие могут поучаствовать в процессе изготовления украшений.

Мастеркласс по рисованию эмалью на серебре в Церовани. Фото К. Котолашвили

В мастерской, так же, как и в Hello Cafe работают местные жители. Студентка Натия Блиадзе, беженка из Ахалгори, тоже сотрудница этого кафе:

«Социальное кафе очень популярно у нас. Эта работа дает мне возможность заработать карманные деньги, тут я познакомилась и подружилась со многими своими сверстниками. Здесь собираются очень интересные люди и можно услышать много интересных идей и, самое главное, их можно тут реализовать», — рассказывает Натия.

В мастерской и в кафе для всех желающих женщины ВПЛ за определенную сумму организуют мастерклассы по обрабатыванию эмали и блюдам грузинской кухни.

«В основном этой услугой пользуются иностранцы. Мы принимаем группы из 4-6 человек, хотя могут приехать и больше участников. Обучаем наших гостей традиционной методике обрабатывания эмали. Они сами выбирают форму изделия, цвет и стиль, и мы вместе с ними делаем это украшение. Если гости не успевают закончить изделие, мы заканчиваем его и в течении месяца отправляем готовое в виде подарка на указанный нам адрес. Желающих туристов знакомим с традициями грузинской кухни и виноделия. Во время мастеркласса гости сами готовят блюда и в конце дня все вместе мы их пробуем за традиционным грузинским застолием», — воодушевленно рассказывает Нана.

3620334_orig

Основные посетители социального кафе: местные жители и представители различных иностранных поссольств в Грузии. Фото К. Котолашвили

Во время моей работы над статьей в кафе зашла сотрудница одного посольства, которая несколько месяцев назад уже была здесь, в Церовани, на мастерклассе, и сейчас заехала сюда специально, что-бы купить местные изделия в подарок.

Виктория Акуини, частая гость мастерской:

«Это очень забавно, когда сама можешь готовить украшения для себя. Сюда часто возвращаюсь, как покупатель, с представителями разных посольств, так-как тут очень хорошая атмосфера. Это интересный бизнес и я с удовольствием распространяю информацию о нем свим коллегам и знакомым».

 

DSC_0068

В социальном кафе открыт и небольшой магазинчик ювелирных изделий, выполненных местными женщинами. Фото К. Котолашвили

В кафе еще функционирует и маленький магазинчик, где кроме ювелирных изделий, приготовленных прямо здесь в кафе и мастерской, продается продукция и других местных производителей. Одна из целей Hello Cafe – продвигать местных фермеров и предпринимателей. Поэтому, здесь можно приобрести натуральный Ахалгорский мед, а блюда в кафе всегда готовятся из экологически чистых овощей, зелени, молочных продуктов и варений местных фермеров.

Визитной карточкой кафе стала традиционная Ахалгорская сладость – «Микадо», рецепт которой во всем поселке знают всего несколько женщин. К тому же, гости Hello Cafe могут попробовать несколько видов кофе, пиццы и разных местных сладостей. Цены соответствуют социальному состоянию жителей – они доступные.

DSC_0056

Самая вкусная местная сладость — микадо. Фото К. Котолашвили

«Пока кафе, как бизнес еще не состоялось. Несколько месяцев для этого не достаточно. Уже было несколько творческих вечеров, выставка местного фотографа, и выставка иллюстраций американской истории. Со временем станем сильнее, я в это верю», — разговор с Women-peace.net заканчивает Нана Чкареули.

Автор материала Като Котолашвили, Церовани

About Като Котолашвили

Като Котолашвили, независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET