Интервью о плюсах и минусах Резолюции ООН 1325, защищающей права женщин и девочек

Июнь 11, 2015

Резолюции Совета Безопасности ООН под номером 1325, посвященной защите прав женщин и девочек, пострадавших от конфликтов, в октябре нынешнего года исполнится 15 лет. Помимо этого, у Резолюции 1325 есть несколько «сестер» — документов, развивающих тему Женщины, мир и безопасность — резолюции СБ ООН 1820, 1888, 1888 и 1960. Три года назад Грузия приняла Национальный План действий по имплементации этой и других резолюций ООН. В мире не так много стран, где сотрудничество гражданского сектора с правительством выглядит столь успешным, как в Грузии и Кыргызстане, так как в нашем регионе лишь эти две страны обязались официально работать с резолюциями ООН по защите прав женщин. Однако, даже законодательно принятые инициативы женского движения в этой области отнюдь не означают решительного прорыва.

Основной смысл всех этих документов можно свести к трем основным положениям:

Первое: вооруженный конфликт несет с собой специфические угрозы женщинам, которые слишком часто используются как средство давления на противника. Орудие устрашения, мести, шантажа. Резолюция 1325 – впервые четко и однозначно – сказала: государства обязаны покончить с этой практикой, сексуальное насилие как военная практика должно уйти в прошлое.

Второе: так называемые «женщины, старики и дети» — это не какая-то инертная масса, а вполне самостоятельные люди, имеющие свои интересы и предложения во время миротворческих операций, свои соображения об устройстве лагерей беженцев и системы первичного выхода из конфликта. Учитывая этот факт, разнообразные наблюдатели и миссии – с одной стороны, должны иметь в своем составе женские кадры; а с другой – обязаны прислушиваться к тому, что говорят им женщины-активистки и женщины-эксперты.

И третье: в постконфликтной ситуации, когда идет миротворческий процесс, точка их зрения должна иметь выход на уровни принятия решений, а сами женщины должны обязательно там присутствовать. Три последовательных задания государствам на трех стадиях конфликта.

На вопрос, как заставить работать Резолюции ООН на практике более эффективно журналистка и активистка женского движения Галина Петриашвили попросила ответить эксперта гражданского сектора из Грузии Юлию Харашвили, участницу международной рабочей группы по выработке глобальных рекомендаций, призванных кардинально повысить влияние перечисленных Резолюций на мировую политику. Интервью было сделано на международной встрече участников женского движения в Ереване, в начале июня.

Автор материала Галина Петриашвили

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET