Кавказская чайхана по-женски

Апрель 14, 2015

Chai-Khana launching partyТри молодые девушки, американка Каролина, азербайджанка Лала и армянка Нвард, захотели на Южном Кавказе создать альтернативную медиа платформу для диалога и общения на социальные, для основных кавказских СМИ непопулярные, темы. И создали они свою «чайхану»: виртуальную, гендерно сенситивную, открытую для разных мнений и людей. Предлагаем вам историю о том, чем девушки занимаются в этой «Chai khana» и чем это «заведение» отличается от привычной для кавказцев «чайханы».

Chai khana или «чайный дом», как известно, это символ коллективного пространства на Кавказе, где люди собираются вместе обсудить социально-экономические проблемы. Это зачастую строго мужское пространство, куда женщинам, по традиционным понятиям, появляться непристойно. Но НПО «Chai khana» — совсем другое пространство. Это центр по обмену информацией и место, для развития социального сотрудничества и предпринимательства.

По словам молодых создательниц этой организации, «Chai Khana» стремится привлечь местное и международное внимание к диалогу, охватывающий весь регион Южного Кавказа. Важность и задача данного НПО, по их мнению, создавать открытый, а также профессиональный источник альтернативных медиа на Кавказе.

Lala Aliyeva«Мы решили сломать стереотипы, что не только мужчины могут сидеть в чайхане. Нашу чайхану создали три женщины. И мы тут говорим о проблемах, которые волнуют не только женщин, но и мужчин. Например, в октябре у нас была тема «Люди с ограниченными возможностями». Тогда у нас было совсем мало репортеров: по 2-3 в каждой стране. И было сложно все начинать: не знали формата, не знали, как работать и все организовать. Были моменты, когда пришлось отказаться от каких-то партнеров, пока все встало на свои круги. Потом, в декабре, к нам подключилась Нвард из Армении, она собрала хорошую команду из своей страны, и все завертелось с новой силой», — о сложном начале вспоминает Лала  Алиева, студентка магистрантка университета GIPA в Тбилиси.

В проекте «Chai khana» работает постоянный коллектив журналистов из трех стран Южного Кавказа. Плюс-минус 20 человек. Так, по словам девушек, легче работать. Ведь ежемесячно организация проводит профессиональные тренинги для своих журналистов в Грузии. Nvard HovhannisyanПоэтому, постоянная группа репортеров является главной составляющей частью проекта. Конечно, новые репортеры тоже могут подключаться к проекту, так как одной из главных целей «Chai khana» является воспитание молодых объективных и профессиональных журналистов на Кавказе. Что-бы со временем и опытом происходил профессиональный рост. Так же, с молодыми журналистами постоянно работает ментор проекта «Chai Khana» — Нино Орджоникидзе, грузинский режиссер документального кино и преподаватель. Она просматривает все видео сюжеты, дает советы по производству материала: «Получается, что ежемесячно мы освещаем одну тему, но работа над ней длится весь месяц», — о процессе работы рассказывает Нвард Оганесян, одна из активисток организации и журналист из Армении.

Журналисты в проекте «Chai khana» работают на основе фриланц. Поэтому, при желании, всегда могут отказаться от участия в нем: «Мы не заставляем наших участников обязательно делать материалы. Поэтому, если тема интересна ему, журналист делает видео, а если нет, то ждет следующей темы», — говорит Лала Алиева и добавляет:

«У нас не бывает так, что мы даем тему журналистам, они идут снимают и нам приносят готовый материал. Узнав тему следующего месяца, журналисты приезжают в Тбилиси и представляют свои идеи ред. коллегии. И не просто о них рассказывают, а делают специальные сценарии — манускрипты, в которых все детально расписано. Например, в теме «Гендер» участники сами определяли подтемы и проблемы которые они будут освещать. Нино, наш ментор, работает с ними, разрабатывает их: как лучше снять, под каким углом, у кого взять интервью, куда пойти, определиться с форматом, будет ли это репортаж или документальный фильм?»

Потом журналисты возвращаются к себе в страны и снимают свои материалы. После окончания этой работы, «первый черновой вариант» посылаются в Тбилиси. Тут их просматривают, ментор над ними работает и советует, как улучшить материал. Весь этот процесс по подготовке, вроде бы, коротенького видео длится весь месяц. В конце всего делается перевод текста на английский и русский языки, готовятся субтитры. И материал, наконец, попадает на страницу «Chai khana». И все начинается заново, только уже с новой темой месяца.

Caroline SutcliffeСама идея «другой чайханы» появилась у Каролины Сатклиф – светловолосой уроженки Гавайев, перебравшейся на Кавказ несколько лет назад. Именно она летом прошлого года основала НПО «Chai khana». И уже к началу этого года началась активная работа организации.

«Наша «Chai khana» — это НПО для свободных и объективных журналистов наших стран: Армении, Азербайджана и Грузии. К сожалению, в наших странах качественной и объективной журналистики очень мало, а на социальные темы и вовсе не уделяется должного внимания. Так и родилась идея создания одного пространства, для создания репортажей не связанных с политикой. В основном мы охватываем социально-экономические темы, и то, о чем не принято говорить или вовсе не отображается в основной медиа наших стран. Каждый месяц у нас одна тема, над которой и работают наши журналисты в трех странах Южного Кавказа. К тому же, мы приглашаем на наши тренинги журналистов и журналистов грандов, которые обучают наших ребят хитростям профессии. Например, как правильно ставить свет при съемке материала, или делать интервью», — о зарождении идеи бодро рассказывают основательницы «нестандартной чайханы» армянка Нвард и азербайджанка Лала.

Chai-Khana launching 1

«Chai khana», по словам девушек, пока только виртуальная. Страницу можно найти по ссылке и в социальных сетях. Ориентируются организаторы сайта только на содержание в форме мультимедиа: это видео, фото, текст и новые технологии. Это репортажи или короткие документальные фильмы, в которых за 5-7 минут совмещается и текст, и фото, и видео. К тому же, партнер «Chai khana» организация «Jump Start Georgia» на заданные отдельные темы и собранные данные создает инфографики, например по ситуации национальных меньшинств на Кавказе, или людей с ограниченными возможностями, или же, о положении гендерного равноправия.

Основополагающая цель «Chai Khana» — расширять участие граждан в независимой журналистике в регионе. При этом, «Chai khana» направлена на поощрение разнообразия и на развитие СМИ в регионе. Так же, на помощь в использовании новых средств, для улучшения качества и независимости объективной информации.

Тбилиси активными женщинами выбран неспроста – это город, в который могут свободно приехать и армяне, и азербайджанцы.

Автор: Регина Егорова-Аскерова

 

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET