Надежды на будущее в Церовани

Ноябрь 15, 2013

Nana Chkareuli

Каждый раз, когда я встречаюсь с Наной она поражает меня своей энергичностью и позитивным настроем.«Перейди улицу №9 и поверни направо, наш офис в первом коттедже», — объясняет она, как найти ее в поселении вынужденно переселенных лиц в Церовани.

Новоприбывшему это напоминает лабиринт с выстроившимися в ряд одинаковыми коттеджами, прямыми улицами и лишь несколькими ориентировочными знаками. Но здесь все знают Нану и немного поплутав я добираюсь до ее офиса – отдельного коттеджа заполненного канцелярскими приборами, материалами для семинаров, плакатами с различных проектов и детскими рисунками.

Нана Чкареули руководит неправительственной организацией Ради лучшего будущего, которую она, вместе с несколькими друзьями, основала в Ахалгори в 2002 году.

Тогда у нее было другое название и она функционировала как молодежная ассоциация. Однако после войны 2008 Нана и ее организация были вынуждены покинуть Ахалгори.

«Быть ВПЛ сложно с точки зрения самоопределения, адаптации и привыкания к новой реальности», — говорит Нана.

Однако она не оставалась бездеятельной. Вскоре после войны в Тбилиси была создана Коалиция по правам ВПЛ и Нана тотчас же обратилась туда. Посредством новых контактов она пыталась помочь ВПЛ, проживающим в Церовани, которые часто обращались к ней со своими проблемами.

«Мои друзья и я делали все возможное для того, чтобы помочь им. Позже мы осознали фрагментарность нашей деятельности и решили, что необходимо создать организацию, которая станет надежным партнером для государства, международных организаций и самих ВПЛ. Наш первый проект получил финансирование после девятой попытки. Это была техническая поддержка, предоставленная нам Женским фондом. Это средства, выделенные донорской организацией для проживающих в Церовани женщин, помогли нам поверить в наши силы»,- рассказывает Нана.

Ее деятельность в основном связана с вопросами ВПЛ, с тем, чтобы помочь им с интеграцией в общество, образованием молодежи и проведением тренингов для приобретения новых навыков. Как молодая женщина она понимает необходимость поддержки деятельности вынужденно перемещенных женщин и развития их ресурсов. В прошлом году ее организация провела в Церовани семинар по рукоделию и открыла социальное предприятие, в котором трудоустроено четыре женщины ВПЛ. В том же году они открыли мастерскую по производству изделий из эмали, в которой тоже работают четыре женщины. Однако, отвечая на вопрос, Нана признается, что не всегда легко вовлекать людей в деятельность, организованную ее НПО.

«Многие молодые женщины не понимают, почему они с утра до вечера должны быть на улице и бежать с одной встречи на другую».

В то же время Нана признается, что зачастую местные жители приходят в ее НПО с конкретными проблемами.

«Многие из них просят нашего совета и смотрят на нас глазами полными надежды. Я думаю, что доступность нашей организации и доверие к ней будут со временем расти», — поясняет она.

С 2008 году она осуществила множество проектов и обучает добровольца из Корпуса Мира, который этим летом пришел работать в ее организацию. В то время как организация упрочивает свои позиции, местные власти также часто обращаются к ней по вопросам сотрудничества.

Отвечая на вопрос о планах на будущее, Нана пола энтузиазма. Несмотря на то, что ее планы связаны с Ахалгори, и что до сегодняшнего дня она не привыкла к разорванным связям и разрушенному войной традиционному образу жизни, она смотрит на будущее с надеждой.

«Я думаю, что ВПЛ, а особенно женщинам, не позволено расслабляться и они всегда должны стремиться к развитию. Я хочу учиться большему, приносить больше пользы моей общине. Я хочу расти профессионально. Я хочу, чтобы моя организация становилась сильнее и устойчивее».

«Август 2008 года не должен быть лишь временем невзгод, но и мотивом для того, чтобы учиться, принимать участие в деятельности общины и вносить свой вклад в создание в Грузии демократического общества. Мы, поколение, которое должно быть готово к большим переменам – возвращению к нашим корням. Я знаю, что возвращение не будет легким, но это жизненно необходимо и я хочу быть более подготовленной к этому вызову. Я также хочу, чтобы наша ВПЛ община была лучше подготовлена к этому вызову и встретила его более сильной и развитой, чем в 2008».

Рената Скардзиуте-Кереселидзе

Post a Comment

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET