Наступают холода: в приграничных селах обогреваются фруктовыми деревьями  

Ноябрь 26, 2015

Большинство жителей Шида Картли, живущих на пограничной линии, начали рубить фруктовые деревья.

Приближаются зимние холода, а газ есть не во всех селах. Идти в лес за дравами местные не могут из-за оккупации.

Village on ABL

Большинство жителей Шида Картли, живущих на пограничной линии, начали рубить фруктовые деревья для отопления домов. Фото М. Микеладзе

Многие из них говорят, что уже начали рубить деревья в своих садах для отопления домов, так как большинство не может пользоваться природным газом. Хотя в деревнях на пограничной линии уже начали проводить газопровод, как на центральных, так и на внутренних улицах деревень, но до многих семей провести газ пока не смогли.

Одна из таких деревень – Авлеви, Карельского муниципалитета. Несмотря на то, что в Авлеви завершена газификация, население продолжает готовить еду на жидком газе, машина приезжает в село раз в неделю, и водитель говорит, что «по сравнению с прошлым годом, люди стали меньше покупать газа, некоторые даже заполняют балоны лишь на 3-5 лари, так как нет возможности купить больше».

Жители деревни Авлеви, расположенной вблизи так называемой границы, не знают, когда у них будет возможность пользоваться природным газом и поэтому продолжают рубить деревья из леса для отопление своих домов.

Аналогичная ситуация и в деревне Кнолеви. Жителю деревни Джумберу Маисурадзе провели трубы газопровода до двора и даже установили счетчик, но трубы по-прежнему пустые. «Выкопали, завалили трубами весь двор летом и говорили, скоро будете пользоваться газом, но газа все еще не видно. Здесь быстро холодает. Ночью очень холодно и другого выхода нет, рубим фруктовые деревья. Если даже газ проведут, мы все равно не сможем им отпаливаться, надо же платить за него. А газ очень дорогой», — говорит Маисурадзе.

Газификация в приграничных деревнях Шида Картли закончена лишь частично. Если взять пример Карели, по словам местных властей, на пограничной линии находятся 13 деревень и лишь в 5 из них завершена газификация. В остальных же деревнях работы продолжаются, а глава карельской администрации Заза Гулиашвили не знает, когда они закончатся.

Firewoods on ABL

Жители деревни Авлеви, расположенной вблизи к так называемой границе, не знают, когда у них будет возможность пользоваться природным газом и поэтому продолжают рубить деревья из леса на отопление своих домов. Фото М. Микеладзе

Газификация пограничных деревень началась в 2014 году по государственной программе министерства энергетики Грузии. На это власти из государственного бюджета выделили 19 миллионов лари.

На данное время, в четырех муниципалитетах Шида Картли уже газифицировано 45 деревень из 60, все они находятся на приграничной линии с Южной Осетией, говорят представители «Сокар Джоржия» в Грузии. Утверждается, что работы в остальных деревнях завершатся до конца этого года. Причиной задержки в компании называют непогоду. После окончания работ 12 600 семей получат возможность пользоваться природным газом.

Несмотря на завершение работ, люди будут продолжать рубить фруктовые деревья, чтобы пережить холодную и длинную зиму. Население боится, что из-за высокой цены на газ они не смогут пользоваться природным газом для отопления. Жители просят от правительства скидок или другой помощи в оплате стоимости природного газа.

Автор материала Малхаз Микеладзе

About Малхаз Микеладзе

Малхаз Микеладзе, независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET