Негласный запрет на дружбу

Февраль 17, 2016

Запрещенные фотографии. Запрещенная дружба. Запрещенная жизнь. Это три составляющие одной темы.  Давно хотелось написать о нашем сплетенном и вовлеченном в конфликты регионе.

Фото снято в городе Зугдиди, в постконфликтном регионе Грузии, неподалеку от разделительной линии с Абхазией, во время ролевой игры о доверии на тренинге по успешным практикам работы с беженцами и внутренне перемещенными лицами. Фото Регины Егоровой-Аскеровой

Не хочу описывать и разбирать сейчас сами конфликты. Знаю одно:  у каждой стороны своя правда, своя потеря, своя боль и право на нелюбовь. Но также, наравне с этим, у каждого из нас есть свое личное право на дружбу, общение и любовь.

Мне захотелось написать пару строк и зафиксировать свое мнение, потому, что я вижу и чувствую, как политика и умозаключения основных стредств массовой информации портят людям жизнь. Они напросто вмешиваются в сферы, в которые их никто не звал.

Если ты армянин, то просто обязан не любить турок и азербайджанцев, если ты азербайджанец или турок, твое святое дело – ненавидеть армян. Абхазы и осетины просто никак не могут быть в дружеских отношениях с грузинами, и наоборот. Нет-нет, это просто не вписывается в доктрину ненависти и запугивания людей.

Конечно, вы можете возразить и сказать, что это не так. Но, согласитесь, такое происходит очень часто. Особенно, я замечаю это, когда люди боятся добавлять друг друга в Фейсбук, или же, если все же добавили, комментировать и элементарно ставить лайки.

Везде есть уши: донесут, сделают врагом народа! Как минимум, просто друзья не поймут – ну зачем тебе общаться и дружить с «врагом», иди дружи только в своей стране, только среди своих. Чужой другом стать не может, и вообще это не нужно.

Высшим пилотажем являются фотографии. В социальных сетях никак нельзя ставить снимки, где «враги» изображены вместе. Да, и вообще, лучше, чтоб никто не знал, что вы, оказывается, дружите. Представляете, несмотря на язык ненависти, образ врага, которым пропитывают общества на протяжении десятилетий, есть личности, которые могут  и умеют дружить.

Я много раз видела, как друзья фотографируются, а потом по неписаным правилам никогда не выставляют эту фотографию в социальную сеть. Дело не в приватности, дело в реальном страхе. Страх будущих проблем, которые могут появиться всего лишь из-за одной фотографии. Я была свидетелем, когда иногда одна сторона, не задумываясь, могла выставить фотографию и тут же, вспомнив об ответственности за друга, стирала ее.

Это происходит в разных ситуациях,  и очень часто на тренингах или семинарах. Сразу обговаривается: давайте не афишировать, и не потому, что тренинг на секретную тему, а потому, что мы живем в обществе террора. При этом каждая из сторон доказывает, что строит демократию, но мне интересно, они вообще знают значение этого слова? Свободы выбора? А где остается свобода на личное решение и мнение?

Я сама оказывалась в подобных ситуациях. Были фото, из-за которых мне пришлось поругаться со многими, чтобы доказать свою правоту. Еще много фотографий, которые никто не увидит, чтобы не навредить другим.

А знаете, что на них? На них показаны человеческие отношения, дружба, смех, танцы, радость. Это запрещенные между врагами теплые эмоции  и чувства.

Получилось так, что у нас негласный запрет на радость, на дружбу, на фотографии, просто запрет на свободную жизнь.

Мы не выбираем, где и в какой нации мы рождаемся. Мы не выбираем родителей и родственников, но оставьте нам право на выбор друзей.

Автор текста Эдита Бадасян

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET