Para Ella

Сентябрь 03, 2014

Говорить о роли женщин-миротворцев в истории Грузии, очень легко и в то же время очень трудно, потому что история Грузии начинается с истории женщины, которую знают во всем мире.

Дато Турашвили

Дато Турашвили

Все знают что если бы не принцесса Медея, прибывшие из Греции в Колхиду аргонавты, не добились бы успеха и золотое руно осталось бы в западной Грузии, но не все знают почему это случилось. Мифология, этот поступок Медеи, объясняет тем, что она влюбилась в Язона – лидера аргонавтов и помогла ему в достижении цели, но в жизни не все так просто, как в греческой мифологии. Да, мы верим (хорошо зная грузинских женщин), что влюбленный человек, на все способен, но не надо забывать и о том что, если бы не Медея, никто не смог бы предотвратить кровопролитие между колхами и греками. Может этo и было главной и настоящей причиной ее поступка, хотя, с первого взгляда (хоть и реже, в отличии от мужчин), женщины тоже влюбляются и от этой версии тоже нельзя категорический отказаться.

Но спустя  уже несколько веков, грузинские женщины выглядели иначе и, по описанию Диона Кассия, они были не только сторонниками, но и непосредственными участницами военных действии против Римской империи.

Как утверждает Кассий, римлянам было даже труднее воевать против грузинских женщин, чем против местных мужчин, потому что грузинки, защищая свои земли, сражались также отважно, как и их мужья и братья. На счет любви Дион Кассий молчит, но она была и в те времена и без любви, как говорил Галактион Табидзе, ничего не имело бы смысла. Без любви, всегда и везде рождается насилие, так как главный источник насилия, это ненависть и в истории Грузии есть и хороший пример очень храброго и отважного поступка против ненависти. Может сейчас и легко говорить об этом, но тогда, в двенадцатом веке, отменить смертную казнь было таким мужественным актом, что на этот шаг в тот период истории, решилась только женщина. Грузинская царица Тамара, отменив смертную казнь в своей стране, опередила остальных европейцев на несколько веков, хотя это не значит, что все грузинские женщины были такими же противниками насилия и сторонниками мирных решений, как она. Чтобы не идти далеко за примером, можно вспомнить ее дочь Русудан, которая нередко становилась причиной ненависти и насилия между грузинскими мужчинами, и письма доказывающие это, дошли и до наших дней.

Кстати, Русудан звали одну красивую девочку из моей школы, которую любили многие парни, а она любила назначать свидания всем в одном и том-же месте в одно время, и не трудно представить, сколько драк происходило из-за нее. Кто победил и за кого она вышла замуж, я не знаю, но точно знаю что мир в семье, больше зависит от женщин, чем от мужчин (как, кстати, и мир в стране) и причина этого, простая и старая. В давние времена, в Грузии, получение начального образования зависело только от матерей, так как отцы в это время занимались охотой или другими, так называемыми, мужскими делами.

Отцы (бездельники) вообще не принимали участие в процессе воспитания своих детей, до определенного возраста, и  формулирование главных ценностей маленького человека, было в руках исключительно женщин-матерей. По нашим школьным учебникам, изучая биографии знаменитых грузин, тоже всегда говорилось о том, что первые книги им читали мамы и еще тогда, сидя за школьной партой, у меня появилось подозрение что наши отцы, святым для них делом (пить, петь и философствовать за столом), занимались задолго до двадцатого века. Так что воспитание нового кавказского поколения с идеалами терпимости и толерантности (и сейчас) в основном зависит от женщин и у кавказцев в этом случае, есть огромное преимущество. Главным на Кавказе, все-таки, была борьба за женщин (которую называли борьбой за власть) и если поступать разумно и рационально, (а женщины умеют это лучше мужчин), можно изменить эту борьбу и превратить энергию войны в энергию мира.

Может вслух они никогда об этом не говорят, но кавказские мужчины почти всегда старались быть такими, какими их хотели бы видеть женщины и если женщинам будут нравиться не агрессивные мужчины, они станут такими.

Разумеется, не все зависит от женщин и не честно было бы свалить всю ответственность на них, но если мать, жена или сестра, не будет принимать возвратившего с войны сына, мужа или брата – как героя, может все изменится.

Может мужчины больше не захотят убивать и поверят, что насилие это слабость, а не наоборот, как это нам кажется до сих пор, несмотря на многие столетия, которые нас отделяют от создания баллады «воин и тигр». В этой древней грузинской народной поэме, мать погибшего молодого воина,   говорит удивительную фразу – «может мать убитого тигра, скорбит больше меня» и решает идти к ней и успокоить ее поняв, что горе другого человека, может быть страшнее ее собственного.

А может чужого горя и не существует, как и чужих проблем, и каждый раз, когда мы ненавидим кого нибудь, мы неосознанно помогаем рождению еще одной  ненависти, особенно когда мы творим насилие во имя свободы.

Кстати во имя свободы арестовали Эмму Гольдман – одну из самых ярых лидеров за права женщин в Соединенных Штатах Америки и это случилось в  начале двадцатого века, когда у американцев уже была претензия на то, чтобы быть страной-лидером в области защиты прав человека.

А кавказские женщины могут гордиться тем, что в то-же самое время и в Грузии существовало сильное женское движение, благодаря которому, уже в 1918 году, на выборах в парламент независимой Грузии, женщины имели такие же права, как и мужчины. Еще тогда они доказали, что женщины могут заменить мужчин везде и во всем, а наоборот получается редко и не всегда так удачно, как например в Испании, где в один воскресный день, женщины Валенсии отказались готовить обед для мужей. Оказавшись в безвыходном положении, мужчины побросали на сковородки все, что они обнаружили в тот день на кухне и с того дня это блюдо так и называется – Paella, что является сокращением от Para Ella (Для нее).

Для них, для женщин, в тот день мужчины случайно создали блюдо, которым до сих пор гордится гастрономическая Испания, но, к сожалению, в процессе создания мира (в отличии от войны), случайностей не бывает и в процессе построения мира нет случайных людей. Потому, что мир (как и свобода), зависит от таких ответственных людей, которые не боятся свободы других.

Дато Турашвили, писатель

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET