Полезные уроки войны

Октябрь 23, 2015

С начала военных действий в восточных регионах Украины – Донецке и Луганске, и по сей день, гуманитарного убежища у Грузии попросили около 800 граждан Украины.

Ukraine

Грузия делает многое, чтобы поддержать Украину и украинских беженцев. Фото Commons.Wikimedia.

Уже более года, как несколько сотен беженцев из Украины пытаются начать новую жизнь в Грузии. Новая земля, новый статус, чужая среда, бытовые проблемы, стресс – с этими тяжелыми условиями, которые сопутствуют беженству, свыкается этническая татарка из Крыма Людмила Сафина, так же как и другие ее соотечественники, перебравшиеся из Украины в Грузию.

58-летняя одинокая женщина из месяца в месяц пытается содержать себя на государственное пособие и зарплату уборщицы.

«Я благодарна грузинам и Грузии. Они приняли и заселили меня. Правда, мне приходится жить в плохих условиях, но у меня нет претензий. Они не обязаны обеспечивать меня хорошей жизнью. Грузинам достаточно своих переселенцев и проблем».

Переселенцы из Абхазии и Южной Осетии поддерживают украинских беженцев. Хотя на вопрос, должна ли Грузия помогать им материально, отвечают по-разному.

«Мы пережили войну. Нам всех жалко, кто испытал этот ужас на себе, но в Грузии, где сотни тысяч переселенцев, граждане Грузии живут в невыносимых условиях, и большинство их фактически голодает, не место гражданам других стран. Пусть сначала присмотрят за своим народом и потом помогают другим», — считает переселенец из Гальского района Тенгиз Антия.

Противоположное мнение у переселенки из Очамчиры Мананы Засохашвили.

«У нашей страны уже большой опыт в расселении переселенцев, с точки зрения решения проблем, перед которыми они стоят. Из-за давности конфликтов стресс почти прошел, острые эмоции затихли. У нас нет морального права отказать в помощи, не дать кусок хлеба попавшим в подобную беду людям», — делится своим мнением Манана.

Согласно информации, распространенной Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, за последний год количество беженцев из Украины превысило миллион. Их большая часть распределилась по разным регионам Украины. Часть – нашла убежище в России.

А официальная статистика Министерства Грузии по делам беженцев и расселению, по состоянию на сегодняшний день, такова:

На момент написания статьи, с начала военных действий в Украине, убежища в Грузии попросили 777 граждан Украины; около 300 человек уже получили гуманитарный статус; в отношении 200 граждан ведется делопроизводство; по 109 заявлениям прекратилось делопроизводство из-за неявки на процедуры; по 137 гражданам делопроизводство прекратилось на основе личного заявления; 52 лицам отказали в получении убежища по причине неудовлетворения критериев, которые требует министерство; у двух граждан установили наличие грузинского гражданства.

«Не важно гражданином какой страны он является – у грузинского государства одна политика в отношении переселенцев, хотя в случае с Украиной мы допустили исключение. Более упрощенная процедура присвоения статуса, их быстро идентифицируют, и, если окажется, что лицо из конфликтного региона, ему сразу же присваивается гуманитарный статус», — поясняет Ираклий Ломидзе, начальник управления по вопросам соискателей убежища, Министерства по делам беженцев и расселению.

В Грузии пока нет центра компактного заселения украинских переселенцев. После присвоения гуманитарного статуса, происходит поиск квартир и оказание социальной и коммунальной помощи.

«В плане образования они наравне с гражданами нашей страны, как и граждане Грузии пользуются всеобщей страховкой. У нас нет программы их трудоустройства. Рынок труда свободен, и после регистрации в управлении соискателей убежища, они могут своими силами найти работу», — отметил Ираклий Ломидзе.

Так же по информации министерства, социальное пособие получают 39 лиц. Кроме того, 60 семей государство обеспечивает арендой жилья. Другие граждане Украины, которым присвоили гуманитарный статус в Грузии, пытаются своими силами найти источники средств к существованию.

«Наше государство пытается помочь той власти. Мы, неправительственные организации, также постоянно пытаемся делиться опытом с ними. Украинцы заинтересованы в этом, и приезжают сюда. Осматривают поселения, документы. Обмен информацией происходит постоянно, и мы делаем это не колеблясь. В последнее время мы были в Украине именно с этой целью – чтобы поделиться нашим опытом. Мы рассказываем им о том хорошем, что сделали по отношению к переселенцам, а также делимся ошибками, которые допустили, чтобы они не повторили их», — объясняет представитель Института исследования национализма и конфликтов Элико Бенделиани.

По словам Ираклия Ломидзе, начальника управления по вопросам соискателей убежища, Министерства по делам беженцев и расселению, Грузия уже многое сделала, и в будущем сделает для того, чтобы украинские беженцы чувствовали себя в безопасности и могли удовлетворять свои потребности.

«Я благодарна за убежище. Мне нужно немного потерпеть. Крым вернется Украине, и мы вернемся», — не теряет надежды, как и сотни соотечественников, беженка из Симферополя Людмила Сафина.

Автор материала Мераб Бокучава

About Мераб Бокучава

Мераб Бокучава, студент журналистики в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET