Пример социальной активности из обычной деревни Шида Картли

Февраль 03, 2015

mariam_buchukuri_avРегион Шида-Картли располагается в центральной части Грузии, а его административный центр находится в городе Гори. Основная часть населения – это грузины, а меньшая – осетины и другие национальности. Шида-Картли граничит с самопровозгложенной республикой Южная Осетия, а после военного конфликта в 2008-ом году регион заселили беженцы из югоосетинских территорий, была разрушена инфраструктура и экономика. Местные люди и вынужденные переселенцы столкнулись с массой бытовых, финансовых и социально психологических проблем.

Кто и как работает с обществом в этом пост-конфликтном регионе для решения насущных проблем нам рассказала Мариам Бучукури, руководитель НПО «Общинный Фонд Шида-Картли для мира и развития» и социальный мобилизатор общества в проекте ООН Женщины «Женщины за равноправие, мир и развитие».

«Нашу организацию в 2012 году зарегистрировали женщины лидеры села Тирдзниси. Все эти женщины участвовали в первой фазе упомянутого выше проекта от женского фонда TASO и ООН Женщины. А сейчас у нашей организации и у самой уже есть профинансированные проекты от фонда TASO и ООН Женщины. С 2012 года мы получили 4 гранта и сами делаем регрантинг женщинам из деревень нашего региона. Эти женщины из разных сел хотят быть активными и желают сделать жизнь своих деревень лучше, поэтому мы им помогаем осуществлять социальные проекты», — рассказывает Мариам Бучукури.

Примером таких социальных действий в деревнях она приводит грант, выделенный женщинам одного регионального села на приобретение кухонных принадлежностей для местного детского сада, в котором до этого вообще не было кухни. Другой пример социальной мобилизации общества в селах Шида-Картли – помощь инициативам молодежи из поселения Скра, где компактно проживают ВПЛ после военного конфликта в 2008-ом году: «Мы профинансировали активную молодежь, у которой было много инициатив и желания, но мало возможностей. Мы купили им проектор и музыкальный центр для разных мероприятий. Так же,  профинансировали одну экскурсию молодых людей по стране, так как они ВПЛ и у их семей точно нет возможности самим отправить своих детей на экскурсии».

Примерам успешной социальной мобилизации общества Мариам называет и село Плави, находящееся непосредственно в конфликтной зоне, в котором молодежь сама захотела иметь сельскую мобильную библиотеку. И Общинный Фонд Шида-Картли для мира и развития профинансировал инициативу Плавской молодежи. Сейчас эта библиотека помогает социализироваться и развиваться.

«В селе Мегврекиси одна из лидеров общины, Манана Ахмедиашвили, очень хорошо играла на традиционных грузинских музыкальных инструментах и с большим энтузиазмом хотела преподавать игру на этих инструментах детям. Поэтому мы купили старые грузинские музыкальные инструменты и отдали их в это село. Сегодня, с помощью этих инструментов, сельское общество в Мегврекиси сплочается, а у детей есть интересное занятие, они развиваются и интересуются историей. К тому же, занятия музыкой способствуют и разнообразию общения деревенских женщин», — Мариам делится опытом работы в общинах.

В деревне Кошкеби, где в основном компактно проживают осетины, организация сейчас работает над созданием компьютерного центра.

В женской организации села Тирдзниси задействовано 8 женщин. По словам ее руководительницы Мариам Бучукури, из разных проектов к ним присоединилось еще 5 женщин и 1 мужчина. А в сельских общинах они работают с 35 женщинами из разных деревень, которые проживают в конфликтной зоне региона Шида-Картли. Участницы групп самопомощи в деревнях разного возраста, от 17-ти до 70-ти лет. В сельской общине Тирдзниси участвуют разные женщины: есть учителя, женщины со среднем образованием, а есть и домохозяйки. В организации есть и бесплатный сервис для всех сельчан (ксерокс, принтер, интернет), поэтому часто сюда заходят и другие жители деревень, особенно, молодежь.

По мнению Мариам, участие в таких проектах дает женщинам самопонимание, самоуверенность, самоуважение, к тому же, они обретают уверенность, что могут изменить проблемы той местности, где живут. Многие женские лидеры становятся известными в своей общине, и если в другой деревне появляется какая-то проблема, все с ними обязательно советуются.

«В деревнях Шида-Картли, в которых я уже давно работаю, есть достаточно много контактов с активными женщинами, которые хотят изменить жизнь в своей деревне к лучшему. Они с большим энтузиазмом подходят к этому, мы встречаемся с ними, объясняем методы, возможные способы работы, объявляем конкурсы и если они хотят, то пишут проекты, которые мы в конкурсном порядке отбираем и лучшие из них финансируем», — рассказывает молодая и активная руководитель организации.

Все же, по мнению Мариам, в регионе пока сравнительно мало людей, которые их поддерживают. Причиной этого является то, что люди до сих пор живут в стрессе: «Не так легко жить, как они живут: вокруг всегда миротворцы ходят, баннеры стоят»…

«В наших планах на будущее – расширить число деревень, где мы работаем, второй план – хотим найти других доноров кроме фонда TASO и ООН Женщины», — оптимистично перечисляет женщина.

Women-peace.net

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET