Самым активным молодым женщинам Кавказа вручена Премия Мира

Июнь 16, 2015

Самым активным женщинам региона на торжественной церемонии в Ереване была вручена Премия Мира.

Premia Mira

Автор фото Галина Петриашвили

Лауреатками Премии Мира этого года стали Наима Нефляшева (третья премия), старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН (Москва), автор блога «Северный Кавказ сквозь столетия» (на портале «Кавказский узел»); Этери Сигаева (вторая премия), активистка неправительственного сектора из Северной Осетии Алании, председатель Северно-Осетинской региональной общественной организации «Лидер-Центр «Новое поколение».

Первый приз в этом году не присуждался.

Награждение прошло уже в четвертый раз – в рамках Третьей региональной конференции «Роль женщин в предотвращении конфликтов и поддержании мира и безопасности» (5-6 июня, Ереван). Несколько цитат с этого мероприятия.

Гюльнара Шагинян, лидер НПО «Демократия Сегодня»:

«Запуская около пяти лет назад этот проект, мы исходили из убеждения: Премия важна не только как признание персональных заслуг, но и как активатор перемен! Мы надеемся, что отряд наших лауреаток станет тем авангардом, который поведет за собой новое поколение женщин-лидеров на Кавказе. Поведет к миру и стабильности.»

Инна Айрапетян, лидер чеченской НПО «Синтем», лауреат Премии 2012 года:

«Тогда, три года назад, награждение взволновало меня до глубины души! Ведь мы как думаем: ну что такого особенного я делаю?! Я же просто работаю… А тут – раз! – тебе неожиданно говорят: какая же ты крутая и классная, какая ты смелая! Оценка со стороны – такая высокая, такая торжественная! – заставляет по-новому взглянуть на свой труд, заново оценить себя. Если посмотреть объективно, женский неправительственный сектор делает очень много – для мира, для социальной справедливости.»

Наима Нефляшева, лауреат 2015 года:

«Конечно, я очень горда! Меня наградили за работу блога, где я поднимаю женские темы. Оргкомитету понравился формат – сочетание исторического базиса и современности. Я много пишу о традициях — как они выглядели 100 лет назад или 200, и что традиция – это не что-то застывшее, а живое и меняющееся; и что надо отделять культурную традицию от мифа о ней или от пародии на нее. Кроме того, раз в месяц я веду на «Кавказском узле» дискуссии по проблемам Северного Кавказа, куда тоже приглашаю женщин – причем не из столиц, а из кавказской глубинки.»

Премия учреждена сетью неправительственных организаций «Женщины Южного Кавказа за мир и процветание». Вдохновитель сети — армянская неправительственная организация «Демократия Сегодня».

По словам ее лидера Гюльнары Шагинян, Премия Мира – это мемориальный акт, дань памяти армянской правозащитницы Анаит Баяндур. Анаит стояла у истоков сети, коллеги вспоминают десятки эпизодов сотрудничества, цитируют высказывания Анаит, перепечатывают ее статьи и книги. Баяндур была одной из первых, кто начал гражданский миротворческий процесс во время войны за Нагорный Карабах, она не оставляла усилий даже в самой политически безнадежной ситуации. Рассказывают, что в разгар вражды она вышла на сцену в Баку и сказала:

«Здравствуйте! Я приехала сюда для того, чтобы сказать вам: в Армении далеко не все одобряют эту войну».

Баяндур, Лауреатка Премии Мира имени Улофа Пальме, скончалась в 2011 году, в возрасте 80 лет, оставив по себе много доброй памяти, и Премия – одно из ее проявлений.

Автор Галина Петриашвили

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET