Село Цагвли: без воды, дорог и работы

Июнь 24, 2015

Питьевая и оросительная вода, дорога, бедность и безработица. Это неполный перечень тех проблем, который беспокоит жителей села Цагвли, расположенного в Хашурском муниципалитете.

Село Цагвли в Хашурском муниципалитете

Неблагоустроенные дороги в селе Цагвли мешают развитию всего района. (Фото: Малхаз Микеладзе)

Особенно остро эти проблемы отражаются на местных женщинах, на которых лежит большая часть забот по хозяйству. Жительница села Тамар Ломидзе рассказывает о проблемах, существующих в Цагвли и тяжелом социальном положении местных жителей.

Самой большой проблемой для жителей стали дороги, как ведущая в село, так и внутренние. Жители говорят, что уже несколько лет просят реабилитировать дорогу, но до сегодняшнего дня их просьбы никто не услышал.

«Для нас самое главное – реабилитация дороги, неблагоустроенные дороги препятствуют нашему перемещению, и мы не можем связываться с районным центром и другими городами Грузии. Внутренние дороги села тоже находятся в плохом состоянии и, особенно во время дождей, передвигаться по ним практически невозможно.  У оставшейся в селе молодежи нет развлекательного центра и спортивной площадки.  Питьевая вода подается один раз в три дня и по этой причине для стирки и мытья посуды нам приходится собирать дождевую воду», —  сказала в беседе с нами жительница села Тамар Ломидзе.

Единственным источником дохода для жителей села, расположенного на разделительной линии, является сельское хозяйство, хотя, по словам местных жителей, из-за отстутсвия поливной воды они стали собирать меньше урожая и это отражается на их  бюджете. Несколько лет они занимались реализацией джонджоли. Жители Цагвли ходили в лес для того, чтобы собирать его, однако в последнее время  большинство из них воздерживается от походов из-за российских военных, которые задерживают мирных жителей и переводят их в СИЗО в Цхинвали.

Для того, чтобы содержать свои семьи, многие ездят на заработки за границу и большинство таких людей живет оторвано от своих семей. Еще одна женщина, которая просила не называть ее имени, обратила внимание на внутреннюю миграцию: «В селе практически не осталось молодежи. Как и мы, они не могут реализовывать свои возможности. Проблема трудоустройства стоит очень остро. После того как наши дети оканчивают школу, они едут получать образование в большие города и почти никто из них не возвращается в Цагвли. В селе нет ни развлекательного центра, ни спортивной площадки».

О внутренней миграции  говорит еще один местный житель, 25-летний Важа Киладзе. «Нашим единственным развлечением является труд в поле; в селе нет ничего для развлечения моего поколения: ни для спорта, ни для развлечений. Именно это и стало причиной того, что в Цагвли не осталось молодежи».

Во время беседы с нами глава администрации хашурского муниципалитета Гиоргий Гураспашвили сказал, что в селе уже завершаются работы по газификации и реабилитации системы питьевой воды, это должно решить часть проблем жителей Цагвли. К тому же, по его словам, в ближайшее время в селе начнется и реабилитация дорог.

«Дороги были перекопаны именно из-за этих работ. Пока мы не можем провести реабилитацию дорог из-за обильных осадков. Приблизительно через неделю сельские дороги покроют щебенкой и у населения не будет проблем с перемещением», — пообещал глава администрации Хашури.

Однако до тех пор, пока существующее в Цагвли положение будет исправлено, жители продолжают жить в селе с неблагоустроенной инфраструктурой. Показатель внутренней миграции среди молодежи остается высоким. По словам местных жителей, о решении этой проблемы должно позаботиться государство, хотя конкретные шаги в этом направлении до сих пор не предпринимались.

Автор Малхаз Микеладзе

About Малхаз Микеладзе

Малхаз Микеладзе, независимый журналист в Грузии

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET