Совместный проект грузинской и осетинской НПО помогает восстановить утерянные в ходе конфликта документы

Октябрь 13, 2014
Руководитель НПО «Общество содействия гармоническому развитию человека» Цовинар Назарова

Руководитель НПО «Общество содействия гармоническому развитию человека» Цовинар Назарова

Когда вам в последний раз потребовалось ваше свидетельство о рождении? Или справка о стаже работы? А аттестат или диплом? У вас всегда есть возможность получить эти документы, даже если вы их потеряли. С начала грузино-осетинского конфликта прошло более 20-ти лет, однако множество проблем вынужденно перемещенных лиц все еще не решены по разным причинам. В их числе проблема документов, которые, многие люди, думавшие, что покидают свое жилье ненадолго, оставили или забыли дома. Новый проект, который стартовал в мае 2014 года, направлен на разрешение этой проблемы. Руководитель НПО «Общество содействия гармоническому развитию человека» Цовинар Назарова, которая возглавляет этот проект в Тбилиси, рассказала подробно о его целях.

— Идея проекта принадлежит нашим партнерам из Цхинвали. Такого рода проект осуществляется впервые. Он проходит при финансовой поддержке совместной инициативы Европейской комиссии и UNDP: Восстановление доверия и механизм раннего реагирования (COBERM). Мы очень долго и кропотливо вместе с ними разрабатывали эту программу. И ее цель – восстановление доверия между конфликтующими сторонами, через содействие по восстановлению документов людей, которые покинули свои дома из-за конфликта. Многие из них, второпях, оставили важные документы, некоторые просто забыли, а у других документы сгорели или были уничтожены. Удостоверения личности, грузинские государственные структуры восстановили, а вот с остальными документами дело обстоит сложнее.

— Когда начался проект и как долго он продлится?

— Проект официально начался 9 мая 2014 года, а 15 июля у нас уже были напечатаны информационные буклеты и постеры и была первая презентация программы. Активная фаза проекта – работа горячей линии до конца 2014 г. И продлится он до 9 февраля 2015 года. В работу включены оператора горячей линии, эксперт-юрист и адвокат, аналитики.

Это проект по восстановлению документов людей, которые выехали из Цхинвали и близлежащих городов и сел во время грузино-осетинского конфликта. И мы восстанавливаем только те документы, которые они не смогли восстановить до сих пор. У нас есть три номера горячей линии, на которые люди могут позвонить, рассказать о своей проблеме, и сотрудники программы в Тбилиси, а также, в случае необходимости, наши партнеры в Цхинвали, начинают процесс восстановления документов. Это длительный процесс.

— Почему вы работаете только в одном направлении? Почему не включена абхазская сторона?

— Идея проекта принадлежит осетинской стороне. Прошло более 20 лет, и у них накопились проблемы, связанные с получением пенсии, с документами, подтверждающими их образование и пр. Вот исходя из этого, они предложили нам идею и предложили быть их партнерами, так как у нашей организации большой опыт в восстановлении документов и работе с мигрантами. В принципе, вынужденно переселенные лица — это тоже часть миграционных процессов внутри страны. Но, с абхазской стороны, когда узнали об этом проекте, тоже заинтересовались. Думаю, что в дальнейшем, надо будет попробовать осуществить его и с абхазами.

— Проект начался недавно, достигнуты ли уже какие-либо результаты?

— У нас пока собралось 34 дела. Ассистент проекта Нази Беруашвили, ездила в Каспи, Хашури, Гори, по близлежащим деревням и во все компактные поселения вокруг Гори. И она там раздавала буклеты с информацией о проекте и объясняла подробно его суть. Она обошла более 2 тысяч человек. У нас есть электронная база, куда вносятся подробности каждого дела и эксперты выясняют, как можно помочь человеку. На сегодняшний день у нас такая статистика: свидетельство о рождении просят восстановить 14 человек, 9 — свидетельство о браке, 5 – справку о стаже, 4 — хотят восстановить свой школьный аттестат, 7 – документ о профессиональном образовании и 5 — диплом ВУЗа. Благодаря сотрудничеству и интересу со стороны министра по делам вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий, расселения и беженцев Созара Субари, с октября начнется интенсивная работа с пострадавшими от вооруженного конфликта, проживающими в Тбилиси. В приемной Министерства лежат наши буклеты и висит постер.

— Проект рассчитан на восстановление документов только с одной стороны?

— Сейчас в Цхинвали идет такая же работа, они тоже собирают информацию, чтобы позже эти запросы прислать к нам. Этим занимается НПО «Журналисты за права человека». И мы, в свою очередь, тоже будем искать документы для пострадавших из Цхинвали. Это два симметричных проекта, и один и тот же донор финансирует и нас и их. Суть проекта – помочь людям в восстановлении документов для повышения их жизненного уровня. Ведь, получив, свои документы люди могут получить более высокую пенсию, устроиться на работу, повысить свое благосостояние. Из-за утери этих документов у них до сих пор проблемы. Мы вне политики. Единственное, что нам важно – это просьба человека и оказание ему помощи.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

— Очень много технических сложностей. Начнем с того, что из Цхинвали сюда невозможно перечислить деньги. Второй момент – это почта. Между Цхинвали и Тбилиси нет почтовой связи, поэтому приходится пересылать в случае надобности через Владикавказ. Еще один сложный момент связан с нотариальными вопросами.

— Вы говорили, что проект состоит из двух частей. Что включено во вторую часть?

— Важность этого проекта не столько в количестве восстановленных за его время документов, а в анализе сложностей, возникших в процессе его восстановления и поиск путей их преодоления. Планируется создание рабочей группы специалистов, которые на основе анализа, выполненного нашими экспертами, разработают рекомендации по преодолению сложностей в восстановлении утраченных документов.

Все вместе мы должны найти решение проблем, разработать и напечатать руководство, как действовать в той или иной ситуации. Проект не вечный, а это пособие останется и будет и дальше помогать специалистам. И я очень надеюсь, что министерство по делам вынужденно перемещенных лиц станет активно помогать нам с выполнением всех наших общих задач.

— В чем главная суть этого проекта?

— Суть проекта в оказании реальной помощи людям в восстановлении документов и предоставлении специалистам инструментов по оказанию им профессиональных услуг. У нас тема: восстановление доверия через границы. Это очень материалистичный проект, люди увидят результат нашей работы у себя в руках, а не только на бумаге в отчетах.

Интервью подготовила Эдита Бадасян.

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET