«SPEAK OUT!» — документальный фильм о насилии в семье

Март 05, 2015

speakoutНеделя гендерного равноправия в восьмой раз проходит в Грузии. В начале марта в течение семи дней в столице и других городах пройдут различные мероприятия под общим девизом «Сильная женщина – сильное общество» — как часть международной кампании Организации Объединенных Наций. Инициатор недели женщин – представительство ООН в Грузии в сотрудничестве с госструктурами и отдельными организациями при поддержке правительства Швеции.

Одним из мероприятий первых дней Недели гендера стала презентация документального фильма «Speak out» (Выскажись!).

Как рассказала перед премьерой представитель Женской организации ООН в Грузии Эрика Квапилова, в создании фильма приняли участие три агентства ООН. По ее словам, тема семейного насилия проблема актуальная не только в Грузии, но и во всем мире. Самое ужасное то, что это насилие происходит дома – там, где человек должен чувствовать себя защищенным, говорит она:

«Обычно люди ходят в кино, чтоб развлечься. Сегодня другое. Фильм, который вы сегодня увидите – о реальной жизни, о жизни женщин в Грузии и о том, какому насилию они иногда подвергаются. Мы показываем фильм не для того, чтобы вызвать ваши слезы и потерять веру в лучшее мы хотим, чтобы каждый из нас задумался об этом и принял тяжелую судьбу этих женщин близко к сердцу с тем, чтоб как-то помочь жертвам насилия».

Фильм рассказывает об истории нескольких женщин. По словам менеджера программ «UN Women» Ирины Джапаридзе, цель ленты – продолжить в обществе дискуссию на тему семейного насилия, которое продолжает оставаться проблемой. Насилие в семье – это преступление, которое никакого оправдания не имеет и должно быть наказуемо, уверена она:

«Мы думаем, что без активного участия общества невозможно решить эту проблему. Этим фильмом мы призываем жертв не молчать, а говорить о своих бедах. По сей день в Грузии семейное насилие для многих все еще норма. Это подтверждается соцопросом, проведенным в 2013 году в Тбилиси и регионах Самегрело — Земо Сванети и Кахети, согласно которому 34% из опрошенных считают, что насилие в семье, в том числе физическое, в некоторых случаях оправдано. Например, провинностью считается то, что женщина вышла из дому без спроса».

Во время показа небольшой зал кинотеатра «Руставели» был заполнен людьми. Большинство зрителей составляли женщины, мужчин можно было перечислить на пальцах. На премьере присутствовали председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия и ее заместитель Гедеван Попхадзе. По словам директора киноцентра Наны Джанелидзе, фильм стоит того, чтоб его посмотрело как можно больше людей. Его должны посмотреть не только простые зрители, но и политики – ведь он показывает изнанку жизни, про которую они часто мало что знают, говорит она. Нана Джанелидзе также отметила успешный опыт сотрудничества с представительством ООН:

«Я рада, что зал полон. Это первый подобный опыт для Киноцентра. Мы рады сотрудничать с ООН и при их помощи создавать фильмы на злободневные темы. Могу сказать, что фильм делался не «для галочки». Авторы подошли к теме серьезно. Режиссер объездил много сел в Грузии, чтоб показать нам, как живут в деревнях. Хочу только заметить, что насилие иногда идет не только от мужчин, но и от самих женщин – я имею ввиду, например, мам, которые воспитывают своих сыновей в таком духе».

Фильм шел чуть менее часа. «Насилие начинается в семье» – наверное, так можно озвучить главный посыл киноленты. Женщины – героини фильма – рассказывали свои истории про то, как подвергались насилию со стороны мужей. У каждой из них – свой рассказ. Разница в том, что некоторые рассказывали о тяжелой участи в прошлом времени, другие, те, которые продолжают подвергаться психическому или физическому насилию – в настоящем. В фильме были упомянуты также громкие убийства женщин, потрясшие общество в прошлом году. Мать одной из убитых женщин, с которой записали интервью, призналась, что, обратись вовремя семья к правозащитникам, трагедии можно было бы избежать.

Режиссер и сценарист фильм – Зура Инашвили был выбран в результате конкурса на лучший сценарий, объявленного Национальным киноцентром Грузии. Добиться согласия женщин рассказать свои истории на камеру было трудно, сказал режиссер, говоря о сложностях в процессе съемок:

«Когда я приступил к работе, не знал, что получится в конце. Спасибо ООН за то, что дали мне свободу действий – у меня была возможность снять фильм так, как я его вижу. Я постарался искренне рассказать историю моих героинь. Жертвы семейного насилия с трудом соглашались рассказать, что им пришлось пережить. Мало кто осмеливается говорить вслух. Были даже такие, которые поначалу соглашались, но в самый последний момент отказывались – видимо, страх признания был сильнее. Хотя всем женщинам, снятым в фильме, мы дали слово, что не покажем их лиц на экране».

После окончания фильма зрители разошлись не сразу. Увиденное на большом экране вызвало отклики. Как призналась одна из зрительниц, снимать фильмы это хорошо, но этого недостаточно:

«Фильм интересный. Хорошо, что снимают такое кино, но, мне кажется, это не поможет делу. Насилие в семье – правда проблема. Причем не только в регионах, но и в столице. Даже в «светских» семьях такое встречается. Моя соседка периодически подвергается насилию со стороны мужа. Мы, соседи, часто слышим ее крики. Приезжает патруль – и ничем не может помочь. Наверное, надо что-то другое придумать, более действенное».

Автор Яна Исраэлян

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET