Строительная безалаберность в Зугдиди

Сентябрь 28, 2015

Антисанитария, сырость, пресмыкающиеся и грызуны, строительный мусор и химические остатки, полопавшиеся канализационные трубы, крыша, которая не спасает от дождя – эти проблемы, наряду с наспех отремонтированными жилыми площадями, в торжественной обстановке передали проживающим в Зугдиди вынужденным переселенцам.

DSC08957

Новый дом для беженцев в Зугдиди. Бюджету страны он обошелся в 1,2 млн. лари. Фото Т. Шония

Более полутора лет 74 семьи вынужденных переселенцев, которые живут в бывшем здании аптечной сети на улице Берандзе в Зугдиди, безрезультатно требуют улучшить бытовые условия и узаконить жилплощади.

DSC08997

Кафель на полу ванных комнат строители «забыли» приклеить. Фото Т. Шония

«Вместе с бытовыми отходами, из полопавшихся канализационных труб, вытекают и фекальные массы. В банной и туалете кафель не выложили, а просто сложили на бетон, да так и оставили не приклеенным. Из дыр в полу и потолке вылезают мыши. Электропроводка неисправна», — говорит 25-летняя Саломе Хорава, ВПЛ из Гали, которая живет в тяжелых бытовых условиях вместе с двумя детьми.

«Всего в 30 метрах отсюда болото, откуда прилетает много мух и комаров, дети все покусаны. Да какие там насекомые, после того, как болота осушили, в нашем корпусе появились пресмыкающиеся. Сами посмотрите, какая грязь в подвале. Это здание раньше было управлением аптечной сети и здесь везде остатки лекарств и шприцы, к этому добавляется строительный мусор, который нам тут оставили после завершения ремонта», — сказала она.

DSC09040

В подвале дома до сих пор валяются строительные отходы, старые медикаменты, шприцы и прочий мусор. Фото Т. Шония

Вынужденных переселенцев заселили в бывшее здание аптечной сети в Зугдиди в парте 2014 года. Ремонтные работы в бывшем здании аптечного управления, по заказу государства, выполнила строительная компания ООО «Блок Джорджия».

Шахи Латария – бывший представитель «Блок Джорджия» в Зугдиди, который лично организовывал ремонтные работы.

DSC09001

Ремонтным работам дома за госсударственные деньги еще нету и полтора года, а его уже надо переделывать. Фото Т. Шония

«Здание приняла специальная комиссия. К тому времени там не было водопровода и электроэнергии. Людей заселили в квартиры, где не функционировали мокрые точки. Если смывать унитаз ведром, конечно, такое произойдет. Тем более нам приходилось работать в условиях суровой зимы, в ускоренном темпе. Вынос находящихся там химических остатков до начала строительства не входил в наши обязанности. Монтаж водопровода и канализаии не входил в наши обязанности. По контракту и в рамках той суммы, которая была выделена, мы сделали все», — говорит Латария.

«Уже более 20 лет, как мы мечтаем о своем доме. Наконец-то эта мечта сбылась. Мы были так рады, когда нам заявили, что нас заселят в свеже-отремонтированные жилплощади. Но, когда мы зашли сюда, у нас лопнули сердца. Невыносимая сырость, двери-окна где-то не закрываются, где-то не открываются, уже испорченный пол, потолок протекает», — рассказывает вынужденная переселенка (ВПЛ) из Гальского района, 64-летняя Гульнара Габисония.

DSC09019-1024x768

64-летняя Тинатин Колбая, которая является инвалидом второй группы, гуляет лишь на лестничной площадке. На улицу спуститься она не может. Фото Т. Шония

«Мы задыхаемся от запаха канализации, не можем дышать. По ночам не спим. Вокруг нет ни одного дерева. Мы хотели посадить саженцы, но нам запретили, сказали, что земля не принадлежит нам. К этому добавляется то, что у здания нет пандуса и я месяцами не могу выйти из дома», — переживает ВПЛ из Очамчиры, 64-летняя Тинатин Колбая, которая является инвалидом второй группы.

В ответ на жалобы переселенцев и оправдания представителя строительной компании глава зугдидского территориального органа министерства по делам ВПЛ Манучар Чилачава заявляет:

«Так как ООО «Блок Джорджия» и другие включенные в ремонтные работы компании до сих пор не искоренили погрешности в здании, исправление допущенных ошибок уже берет на себя министерство по делам переселенцев и расселению».

«Объявлен тендер для выявления компании, выполняющей работы по перекрытию здания и по водопроводу. Расходы покроет министерство. Что касается вопроса ответственности «Блок Джорджия» и допущенных во время строительного процесса погрешностей, выяснит Тбилисская прокуратура. Работы, возможно, скоро  начнутся, смета уже представлена в министерство», — отметил Чилачава.

Заселенные в бывшее здание аптечного управления вынужденные переселенцы наряду с решением бытовых проблем требуют и выполнения данного полтора года назад обещания узаконить переданные жилплощади.

«Несмотря на обещание мы так и не переоформили квартиры. Здесь ходили некоторые и обманывали нас, все сделаем, но мы до сих пор не получили конкретный ответ ни по одному проблемному вопросу», — говорит один из переселенцев, проживающих в поселении, 54-летний Отар Берандзе.

Юрист Института правовой защиты Русудан Пачкория разъясняет вынужденным переселенцам связанные с узаконониванием жилплощадей юридические процедуры.

«Переселенцы должны официально обратиться в министерство, где действует работающая по вопросам узаконивания жилых площадей комиссия, которая принимает решение согласно прописанным в законе процедурам. После принятия положительного решения составляется единый список и оформляется договор купли-продажи между переселенцем и министерством экономики и устойчивого развития. Далее собственность регистрируется в агентстве публичного реестра».

«Вопрос узаконивания жилплощадей для переселенцев решится сразу после искоренения погрешностей в здании, до октября этого года», — заявил Чилачава в беседе с автором.

Реабилитация, которую в бывшем здании аптечной сети выполняла ООО «Блок Джорджия» в 2014 году обошлась бюджету страны 1 миллион 200 тысяч лари, говорит начальник управления переселенцев Манучар Чилачава.

DSC09027

Здание бывшей аптечной администрации, переделанное под жилья для ВПЛ, стоит на болотистом и засоренном месте. Здесь нет инфраструктуты для детей и других людей. Играют они в подвалах дома и кустарниках возле него. Фото Т. Шония

Так как, по словам руководителя ведомства, «Блок Джорджия» некачественно выполнила ремонтные работы, для реабилитации здания понадобилась новая смета, которая уже представленна в министерство по делам переселенцев.

«В зимний период здание нужно перекрыть, привести в порядок канализацию и провести другие необходимые работы», — говорит Чилачава.

По новой смете эта сумма составляет около 100 тысяч лари, заявляет Чилачава.

К этому времени в подвале здания уже начали приводить в порядок канализационную сеть, на что выделено 11 тысяч лари.

Автор материала Тея Шония, Зугдиди

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET