Тбилиси и Сухуми договорились о возобновлении регулярных встреч в Гали

Март 24, 2016

На проходящих в Женеве международных дискуссиях Сухуми и Тбилиси договорились о возобновлении регулярных встреч в Гали.

IPRM-Ergneti

15 марта 2016 г., 64-ое заседание МПРИ в Эргнети (Фото: МНЕС)

Встречи будут проводиться в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, функционирование которого было прекращено четыре года назад после того, как абхазская сторона отказалась участвовать в нем, пишет грузинское интернет издание Civil.ge.

35-ый раунд Женевских переговоров, стартовавших после августовской войны 2008 года, прошел 23 марта.

В дискуссиях участвовали представители Грузии, России и США, а также представители де-факто Абхазии и Южной Осетии; Сопредседателями переговоров являются представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), который был создан в рамках Женевских дискуссий, представляет собой формат, в рамках которого на регулярной основе обсуждаются вопросы безопасности на месте.

В то время, как по Цхинвальскому направлению встречи в рамках этого механизма проходят регулярно (встречи были приостановлены на определенное время только в 2010 г.), в которых участвуют представители Тбилиси, Цхинвали, расположенных на месте российских войск, а также Миссии наблюдателей ЕС, такие встречи по направлению Абхазии приостановлены с апреля 2012 года.

Первоначально абхазская сторона отказалась от участия во встречах по той причине, что тогдашний руководитель МНЕС Анджей Тышкевич был объявлен абхазским руководством персоной нон-грата. Но встречи в Гали не возобновились после того, как летом 2013 года у Тышкевича истек срок полномочий на посту руководителя МНЕС.

После 35-го раунда Женевских дискуссий сопредседатели заявили, что «в ходе встречи стороны достигли важного соглашения о восстановлении работы МПРИ в Гали».

Министерство иностранных дел Грузии отмечает в своем заявлении, что «в результате длительных консультаций и усилий, достигнуто принципиальное соглашение о восстановлении МПРИ в Гали». Сопредседатели и участники дискуссий дали «положительную» оценку этому решению.

«Восстановление механизма после четырехлетнего перерыва является серьезным шагом вперед с целью обеспечения стабильности на месте, что такие существенно будет содействовать защите фундаментальных прав местного населения», — заявил МИД Грузии.

МИД де-факто правительства Абхазии отмечает в своем заявлении, что «в качестве несомненно положительного результата переговоров между абхазской и грузинской сторонами на площадке Женевы стало достижение соглашения о возобновлении работы Механизма по реагированию и предотвращению инцидентов (МПРИ), известного также как Галский механизм».

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который является главным переговощиком России на Женевских дискуссиях, также приветствовал соглашение и назвал его «крайне важным событием».

Делегация США на Женевских дискуссиях отметила в своем заявлении, что она «приветствует соглашение грузинских и абхазских участников о возобновлении МПРИ в Гали».

Специальный представитель ОБСЕ Геронт Эрлен приветствовал соглашение о восстановлении встреч в Гали, как «важный шаг с точки зрения усиления доверия, прогнозируемости и прозрачности» и призвал, как можно скорее провести встречу.

Сопредседатели заявили, что на 35-м раунде Женевских переговоров «участники оценили ситуацию на месте, как сравнительно спокойную и стабильную»,а также обсудили «вопросы, связанные со свободой перемещения и путешествия за границу, а также гуманитарную ситуацию, в том числе, вопросы без вести пропавших, образования, культурного наследия и охраны окружающей среды».

В число вопросов, которые регулярно обсуждаются на Женевских дискуссиях, входят неприменение силы и структура международной безопасности, а также возвращение ВПЛ, по которому участники уже давно не могут достичь прогресса.

«Сопредседатели приветствовали обмен мнениями относительно неприменения силы», — говорится в совместном заялении представителей ЕС, ОБСЕ и ООН, которое было опубликовано после завершения встречи.

Очередной раунд Женевских дискуссий планируется на 14-15 июня.

Women-peace.net

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET