Три дня мира в Ереване

Июль 02, 2015

Нынешний глобальный контекст можно назвать одним из наименее стабильных за последние несколько лет.

Галина Петриашвили

«Оттаивают» некоторые «замороженные» конфликты. Напрягающие тенденции складываются в арабском мире.

Ирак и Сирия погружаются во мрак усилиями так называемого «Исламского государства». Периодически обостряется израильско-палестинский конфликт. Тоталитаризм и репрессии в Египте, гражданские войны в Ливии, Йемене, Южном Судане… Огромной проблемой стала аннексия Крыма и война России с Украиной. Кавказ находится под влиянием всех этих факторов, они затрудняют и без того проблематичное разрешение наших тлеющих конфликтов.

Военная интервенция остается едва ли не единственным методом разрешения спора. Как все это влияет на женщин? Как они могут защитить свои  права? И что могут сделать для того, чтобы человеческое сообщество получило хоть какие-то гарантии мира? Эти вопросы обсуждались на региональной конференции в Ереване «Роль женщин в предотвращении конфликтов и поддержании мира и безопасности». Конференция была профинансирована Агентством ООН Женщин, шведской организацией «Kvinna till Kvinna» и Фондом имени Генриха Белля.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Галины Петриашвили, участвовавшей в упомянутой конференции в Ереване, где активные женщины региона вели разговор о мире и безопасности.

Peace In Yerevan

Торт Ценностей. Каждый его кусочек нес на себе короткое слово-символ – на разных языках. То, без чего не бывает демократии, развития и прогресса. Фото Галины Петриашвили

Yerevan

Разговор уже стал традиционным благодаря усилиям армянской НПО «Демократия Сегодня» и созданной ею сети неправительственных организаций «Женщины Южного Кавказа за мир и процветание». Вскоре после создания ее географические рамки были расширены – в сеть влились организации с Северного Кавказа, и сегодня это одна из очень немногих площадок для общекавказской женской дискуссии о вопросах войны и мира. Она обеспечивает постоянный информационный обмен и совместные мероприятия, раз в год созывается итоговая конференция. Очередная, третья по счету, прошла в Ереване 4-6 июня под названием «Роль женщин в предотвращении конфликтов и поддержании мира и безопасности». Фото Галины Петриашвили

2-img_8824

В зале – активистки и лидеры женского движения Армении, представители госструктур, несколько гостей из Грузии, много женщин с Северного Кавказа: из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, из Краснодарского и Ставропольского краев. Несколько женщин из Москвы, два участника из Украины. Есть люди из Нагорного Карабаха и пограничных территорий. К сожалению, нет никого из азербайджанских партнеров. Сотрудничая много лет, коллеги из Армении и Азербайджана могут встречаться только в третьих странах.

3-img_8832

Открывая конференцию, лидер организации «Демократия Сегодня» Гюльнара Шагинян произнесла яркую речь. Ее основные положения: мир тратит на войну огромные средства, которых с запасом хватило бы на решение основных планетарных проблем: нищеты и голода, неграмотности, отсутствия доступа к медицине. Львиная доля ресурсов превращается в танки и ракеты. Вопросы безопасности безраздельно отданы узкому кругу политиков, которые многократно показали свою несостоятельность. К этим вопросам не допускается гражданское общество, в том числе женщины. Активная критика этого положения насчитывает уже не одно десятилетие, мир накопил достаточно международных соглашений, однако ситуация меняется крайне медленно, к тому же нередко не в лучшую сторону. Вопросы, очерченные Гюльнарой, были развиты в дискуссиях конференции.

4-img_8856

Уже стало традицией Сети отмечать наиболее заметный женский вклад в виде Премии Мира для молодых женщин Кавказа. Награждение происходит в рамках конференций. На снимке — церемония вручения Премии. Наима Нефляшева демонстрирует почетный Диплом лауреата третьей степени. Родом из Адыгеи, она живет в Москве и работает в Центре цивилизационных и региональных исследований РАН. Наима награждена как автор блога, который ведет на портале «Кавказский узел».

5-img_8990

Стартовая дискуссия была посвящена актуальным переменам в регионе. К старым проблемам – Чечне, Нагорному Карабаху, Абхазии, Южной Осетии – прибавились военные события в Украине. На снимке – Александр Божко, бывший посол этой страны в Армении. «Сотни украинских женщин участвуют в этой войне, — говорит он. — Невозможно приветствовать этот факт, хотя это их добровольный выбор. Могли ли мы когда-нибудь предположить, что русские танки придут стрелять в украинцев? Это трагедия двух народов». Александр Божко привез с собой издания украинских женщин, в них стратегии выживания в условиях военных стрессов. Он призвал поддержать украинскую летчицу Надию Савченко, похищенную и удерживаемую в политических целях. Участники конференции приняли решение обратиться с коллективным письмом к президенту России. Хотя ни у кого нет иллюзий относительно результата.

6-img_9032

Мир стал более опасным и непредсказуемым. Дестабилизация сопровождается усилением насилия против мирного населения. По данным Агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году число беженцев, просителей убежища и вынужденных переселенцев составило 51 миллион человек. Столько — впервые после Второй мировой войны. Чего стоят наши усилия на фоне такой устрашающей статистики? Однако мир уже накопил некоторые инструменты системного сопротивления. Что в этой системе? Глобальное и универсальное понимание прав человека. В том числе и право на участие в программах безопасности. И может, и в первую очередь – женского участия. Его все еще не назовешь решающим, хотя оно все заметнее – благодаря Резолюции 1325 СБ ООН и ряду других. На этом снимке вы видите женщин из очень серьезных институтов, еще недавно закрытых для женской карьеры. Слева направо: Кристина Балейшите, представитель НАТО в Грузии; Наринэ Карапетян, подполковник Вооруженных сил Армении; Стейси Зибель, советник Миссии Наблюдателей Европейского Союза в Грузии.

7-img_8900

Чем обладает женское движение сегодня, чтобы хоть как-то влиять на взрывоопасную ситуацию? Есть Резолюции, обязательные для правительств. Они предписывают участие женщин в миротворчестве на всех этапах. Есть международные институты, ответственные за превенцию и разрешение конфликтов. Есть уже достаточно большая группа квалифицированных женских экспертов и активистов. Наконец, существуют фонды и программы, которые поддерживают этих женщин. Однако на каждый из этих пунктов найдется свое «НО». Резолюции не слишком эффективно работают, миротворцы и наблюдатели нередко сами проявляют насилие, а фонды – внутри целого ряда стран — подавляются по политическим мотивам. В результате наши подготовленные, грамотные и бесконечно мотивированные женские кадры работают в режиме волонтерского энтузиазма… К тому же и небезопасного порой. На снимке: Ирина Костерина, координатор проекта «Гендерная демократия» Фонда имени Генриха Белля в Москве; и Инна Айрапетян, лидер грозненской НПО «Синтем», первый лауреат Премии Мира 2012 года. Сотрудничество фондов и женского неправительственного сектора в РФ продолжается – на фоне все более усиливающегося подавления со стороны государства. 25 мая в РФ принят закон о нежелательных иностранных организациях. За сотрудничество с ними активистам грозит 6 лет тюрьмы.

8-img_9010

Представительница езидской общины и ее ровесницы из пограничных районов Армении. Они живут в местах, которые регулярно обстреливаются… И провели очень интересную сессию, на которой рассказали о новых вызовах для молодых женщин. Один из них: вербовка в радикальные исламские группировки. Похоже, что эта тенденция набирает силу и в нашем регионе, ряд участниц говорили о стремлении девушек в Сирию. Оно умело подогревается. В ход идут манипуляция романтическими чувствами, ложь, подкуп. По словам участниц с Северного Кавказа, число таких девушек растет.

9-img_9089

Как противостоять многочисленным новым и старым вызовам? На эти вопросы попытались ответить участницы одной из наиболее важных панелей, которую провела эксперт из Грузии Юлия Харашвили. Речь вновь шла о Резолюции 1325. В октябре документу исполняется 15 лет. На протяжении этого времени региональное женское движение очень активно работало с ним и имеет определенные успехи. Например, Грузия приняла Национальный План действий, в котором аккумулированы совместные шаги правительства, гражданского сектора и силовых структур.

10-img_9026

Подполковник Вооруженных сил Армении Наринэ Карапетян работает в Министерстве обороны. Она – хороший пример для девушек, выбирающих военную карьеру. Прозвучала такая статистика: в армиях мира сегодня служат около 10 процентов женщин. Женская военная карьера – с большим трудом — преодолевает стереотипы, двойные стандарты, дискриминацию.

11-img_9041

В нынешнем году исполняется сто лет Геноциду армян. Ереван увешан знаками памяти, разнообразными баннерами и множеством изображений символа трагедии – незабудки. Участники конференции посетили Мемориал, чтобы почтить память погибших, насчитывающих полтора миллиона, и осудить геноциды как явление. Мемориал не новый, он был открыт еще в 1965 году; к столетию трагической даты комплекс расширили, а экспозицию музея и пополнили новыми экспонатами.

13-img_9101

ООН Женщины – это агентство наиболее последовательно ведет работу по имплементации Резолюций СБ ООН по активизации женщин в вопросах войны и мира. Интервью армянским журналистам дает Эрика Квапилова, руководитель офиса ООН Женщины в Грузии.

14-img_8897

В дискуссиях поднимались десятки вопросов, так или иначе развивающих магистральную тему. Один из них – о роли СМИ. Совершенно очевидно, что войны разжигаются при помощи медиа, однако их роль в миротворчески очень скромна и практически незаметна. По мнению ряда участников, назрела пора изучить этот вопрос, чтобы обрести в лице журналистов надежных партнеров.

15-img_9105

Однако пока «большие» медиа – тиражные газеты и высокорейтинговые телерадиоканалы — не слишком расположены освещать работу женских организаций и не стремятся иметь адекватное представление о ней. Ну что ж, активистки используют другие доступные средства – и прежде всего социальные сети. Хейди Омархаджиева из грозненской НПО «Синтем», например, снимает фоторепортаж для странички своей организации в Фейсбуке.

16-img_9020

На конференции работает несколько журналистов, плотно сотрудничающих с женским движением. Одна из них – фрилансер из Германии Дебора Вилд. Она приехала сюда из Грузии.

17-img_8883

Конференция совпала с 20-летним юбилеем НПО «Демократия Сегодня», и потому организаторы дополнили рабочую повестку насыщенной культурной программой. На открытии мероприятия в Ереванском бизнес-центре «Эребуни Плаза» играл струнный квартет «Liberta Quartet». Третья скрипачка, если смотреть слева направо, — внучка известной правозащитницы Анаит Баяндур, ныне покойной вдохновительницы Сети «Женщины Южного Кавказа за мир и процветание».

18-img_8925

Культурная программа отражала ценности, которые все эти двадцать лет организация «Демократия сегодня» продвигала своей работой. На снимке артисты ереванского «Малого Театра». Это необычный творческий коллектив, в нем танцуют молодые люди с физическими ограничениями. Ребята показали спектакль «Не покидай меня!». Его жанр можно определить как сочетание пантомимы со свободным движением. Мы — за открытость, вовлечение и доступ к своим правам для всех членов общества! – говорит этот театр языком танца и мимики.

19-img_9098

На свое 20-летие «Демократия Сегодня» пригласила тех, с кем и для кого работала на протяжении этого периода. Эти маленькие художники (рисовать их учат тоже дети, только постарше) выставили свои работы в зале заседаний, их картины в качестве подарка были преподнесены всем участникам конференции. На ее завершение они пришли поприветствовать участников.

About Галина Петриашвили

Галина Петриашвили - активистка женского движения и независимый журналист из Тбилиси

Comments are closed.

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET