Жители приграничных сел просят решить инфраструктурные проблемы

Август 16, 2013

Информационная встреча посвященная проблемам сел вдоль административной границы в регионе Самегрело, прошла на прошлой неделе в администрации Зугдиди.

Встреча в Зугдиди

Встреча в Зугдиди

Во встрече приняли участие министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нарманиа, председатель Сакребуло Зугдидского муниципалитета Леван Конджариа, и.о. Главы администрации Зугдиди Эдишер Толораиа, а также представители гражданского общества. Мероприятие было организовано ООН Женщины (UN Women).

По словам представительницы неправительственной организации «Деа» Мадоны Харебава, «в приграничных селах затянулся процесс газификации».

«Нет возможности постоянной подачи качественной питьевой воды из центральных систем, жители сел пользуются водой из колодцев, которую приходится носить женщинам – как основным ее потребителям. Нет сточных канав и, соответственно, население страдает от наводнений. Не вывозятся отходы, из-за чего возникают неконтролируемые свалки».

По словам жительниц приграничной зоны, многие из них, особенно женщины, не имеют доступа к услугам здравоохранения. Есть определенные позитивные сдвиги в вопросах страхования, но жители сел недостаточно информированы о том, как пользоваться теми или иными страховыми системами.

Не хватает медицинских амбулаторий, а в существующих необходимо привести в порядок инфраструктуру. В селах редко проводятся бесплатные медицинские обследования.

Что касается дошкольных учреждений, государство обеспечило их финансирование, но приемных мест недостаточно и многие дети не могут попасть в детские сады. Это создает сложности женщинам, так как им приходится одновременно работать по хозяйству и зарабатывать.

«Во многих детских садах живут вынужденно перемещенные лица. Необходимо расселить их в других местах и привести детсады в порядок», — заявила Мадона Харебава.

Она предложила создать в муниципалитете Зугдиди позицию гендерного советника, который бы контролировал положение в селах с точки зрения гендерных проблем.

По словам представителя фонда Эгриси, действующего в общине Коки-Орсаниа – Левана Джичонаиа, в одном из районов села Орсантиа, на левом берегу реки Ингури берег не укреплен и река с каждым днем размывает земли местных жителей. Также нуждается в починке дорога.

Представительницы общинного фонда «Нефа» из Анаклиа – Нино Коршиа заявила о проблеме отсутствия мелиорационных каналов, свалки, а также затянувшейся газификации. А работник фонда Тасо Ираклий Хубуа сделал обзор ситуации в общинах Шамгона, Рике и Рухи, где, по его словам, необходим ремонт дорог, решение проблем водоснабжения, газификации и установки индивидуальных счетчиков.

«В будущем году, приоритетными станут проекты по приведению в порядок сточных каналов. Что касается работ по укреплению берегов, на это требуется около миллиона лари и в этом году у нас нет таких ресурсов», — заявил по итогам встречи Давид Нарманиа.

«Тут говорили о здравоохранении, примерно две недели назад мы приняли решение о строительстве в Зугдиди одной современной больницы. Мы также выделим в приоритеты решение проблем с существующими свалками. Будет подготовлен проект, по обеспечению защиты Анаклиа от затопления», — заявил министр.

Он пообещал передать в соответствующие ведомства информацию по поводу газификации и электроснабжения.

«Многие проекты мы (новое правительство) получили уже утвержденными и изменить их не сможем», — отметил Нарманиа.

Участники встречи отметили, что такие информационные встречи очень важны, так как представители общественности должны научиться правильно формулировать требования к властям, а те, в свою очередь, будут быстро и объективно реагировать на проблемы.

Хатиа Дзадзуа

Post a Comment

Copyright © 2015 WOMEN-PEACE.NET